当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 志愿行动
志愿行动
我在察县做法援(二)
老爷车和司机姐
发布时间: 2019-11-01 17:06      来源: 司法部法律援助中心
【字号:
打印

“1+1”法律援助志愿律师  张砾心

你开过最老的老爷车是多少年的?在来察县之前,我开的最老的车车龄10年。

“小张姐你会开手动档车吗?”伊犁州司法局长来察县调研前一天下午,珍珍主任面带难色地问我,“我们缺会开手动档车的人”。“我很久没有开过手动挡的车了,得先试试”,回想起来,上次开手动档的车,已经是八年前了,换了自动挡车后,再也没摸过手动挡,想到这,我回复珍珍主任时话语留了点余地。俗话说,话到嘴边留三分嘛!万一开不好,可丢人了。

图片6.png

察县司法局一共有四辆公务车,三辆手动档,因为司法局业务多,任务重,车辆总是不够用,可供我选择的只有一辆已经15年车龄的桑坦纳2000,因为过于老旧,总是被时刻待命。我一直运气不错,第一次下乡留给我的是那辆桑塔纳。看着眼前朴实的“老古董”,我心中充满忐忑,既害怕自己车技生疏,降服不来这匹“旧马”;又担心这老爷车发起“老爷脾气”,半路罢工,半路抛弃我;更害怕自己把司法局四分之一的“劳力”累坏,开出去带不回来……内心好一顿纠结。

虽然破旧,但毕竟是当初风光一时的“一哥”,我心一横,打开车门一屁股坐在这辆新千年出厂的老爷车上,扭扭方向盘,像是扭老工厂的废阀门般沉重,档位更不好挂,尤其是倒档,像是挂上了,又像没挂上,挂没挂上全凭感觉……就这样,我上车适应了好一阵,总算摸透了这辆老爷车的脾气,我觉得我能把这车开走了。我试试踩离合,挂挡,加油,换挡……,车子平稳地驶出了司法局大院,我们出发了。

“拥有桑塔纳,走遍天下都不怕”,德系血统的神车果然不负“车坛常青树”的盛名。目的地是孙扎齐牛录乡,距离司法局路程不到20公里。一路上都是平坦的乡村公路,道路两旁栽种两行象征着新疆人民勤劳智慧的挺拔的白杨树,映入眼帘的还有生机盎然的玉米地、油菜地,清新自然的气息扑面而来。孙扎齐牛录乡位于察县中部,下辖孙扎齐牛录村、雀尔盘村、阿帕尔村、切吉布拉克村、郎卡村5个村,总人口8000多人,有锡伯、哈萨克、维吾尔、汉、回、东乡、满、蒙古等民族。孙扎齐牛录乡是锡伯族最多、锡伯元素最为浓郁的乡镇。传承和发扬锡伯文化的著名景点“锡伯古城”就坐落在这里。

一个下午,我们马不停蹄地去了四个公共法律服务中心:孙扎齐牛录镇、孙扎齐司法所、孙扎齐牛录村和察布查尔镇司法所的公共法律服务中心。我默默观察了这四个法律服务中心:硬件设施都很到位,调解室设置也符合要求,还安排了专门的法律工作者值班咨询,做普法宣传,可就是没见到有老百姓来咨询,我顿感身负十八般武艺无处施展,甚是失落。我安慰自己,可能是正值农忙的原因吧,也可能就是纠纷少呢?如果老百姓没有纠纷和矛盾,安居乐业,那样当然最好了。

一路顺利,平安返回司法局,倒车,入库,一气呵成。老爷车+司机姐,顺利度过磨合期,我心中暗喜。当得知我是B1的驾照时,珍珍主任说,小张姐以后这辆车还有那辆大车(拉犯人的囚车),就是我们下乡用的车了。

Oh my god!机会永远是给有准备的人,这话,想想就刺激。

责任编辑: 张丽青