当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 志愿行动
志愿行动
第一面锦旗
发布时间: 2019-11-01 17:09      来源: 我在察县做法援(三)
【字号:
打印

“1+1”法律援助志愿律师  张砾心

近几年,微商毫无违和感的闯入我们的手机,我们的社交软件每天都被推销化妆品、足贴、减肥产品、159杂粮粥、酵素,甚至内衣、袜子毛巾之类的产品信息不断刷新。微商就是微信营销,在网络上进行推广销售产品的一种销售方式。微商利用移动互联网的空间,借助社交软件为工具,以人为中心,社交为纽带的新商业,是新兴行业。这种销售省钱、省力、省时、没有局限性、没有区域性、可以一对多、降低房租广告费用风险、有效帮助团队带动团队。一方面,微商增加了购物渠道,给我们的生活带来了便利,另一方面微商也空前地导致买卖双方在技术和信息上的不对称,产生了很多社会问题,带来了一些不稳定因素。

图片7.png

伴随着社交软件的东风,微商也遍地开花,新疆察县也不例外。在察县司法局上班的第三天,我就接待了一个做微商遭受损失的女孩,女孩称自己加盟了某保健品微商,不料被深深套牢,家庭唯一的积蓄换来了一堆“莱斯欧苼颜酵素”(保健品)产品,既卖不出去,自己也吃不完。

女孩觉得自己被上家坑了。

女孩的上家自称是察县某乡干部,有门路,能带动致富,保证可以挣到钱,卖货可以挣到几十万。抱有乡干部带领人民做微商致富的信心,她把家里的存款当做货款转给了乡干部,成了乡干部的微商下线。然而,在收到一大堆产品后,乡干部的脸就变了天,变得爱答不理,不仅热情大打折扣,更严重的是发信息不回,打电话无人接听。这时候女孩才想起核验产品:产品介绍上显示的服务电话拨打为空号,传真电话、法定代表人电话全部打不通,所有她能联系的号码统统成为了镜花水月,看得见却摸不着,一切都联系不上……女孩彻底慌了。付出去的货款是家里唯一的积蓄和全家的希望,拮据的生活变得更加窘迫,小夫妻两为此事不断争吵,委屈、愤怒、怨怼、绝望……种种负面情绪像乌云一样笼罩在小家庭的屋顶。

看着女孩简朴的衣着和焦虑的脸我决定先平复她的情绪再谈案情:钱财乃是身外之物;留的青山在,还能赚钱来;钱财虽重要,珠宝价更高,若为家和故,二者皆可抛。一番开导后,女孩子卸下了心理负担,开始接受我的询问,我问她是否知道酵素产品的质量是否合格?她很认真的告诉我见过质检报告,合格的。

质检报告是针对前批次的质检,不可能说明她所购买的产品的质量经过检验。讲明了这个道理后,我教给她怎么去查找质量问题,怎么截取微信、短信和录音内容作为证据材料。同时,建议采用以下两种解决问题的方案:通过诉讼或向纪检委投诉。

女孩子回家后拆开收到的产品,按照验证码验证,果然她家里的所有产品都没有质检报告;拨打全国315产品防伪查询系统及电话查询,登录代理商系统后台查到结果都是“防伪码不存在”和“防伪码是假冒产品”的字样。假冒伪劣,女孩家里的产品把这四毒占全了。按照我的建议,她把跟上级代理的所有微信记录截屏,打印了转账银行流水,给纪检委写了投诉信,终于,纪检委介入了此事,进行了调查和处理。

最终,她的货款全部追回。我的义务咨询种下的善种子也收获了来察县后的第一面锦旗,为表感谢,女孩亲自把送到我的手中。当天,女孩子在自己朋友圈里说“感谢我的贵人——张律师!非常非常感谢!千言万语抵不过一句感谢!在我最困难的时候义务帮助我。相信自己,相信法律是公平公正的。”

图片8.png

这位女孩子通过维权挽回了损失,得到了最满意的结果,她是幸运的。但由于防范意识薄弱和法律意识淡薄,不一定每一个受害者都有这般好运气。

微商一出现就被各种争议所包围,比如微商的合法性,微商的纳税问题,微商的产品质量问题,微商的利润分配是否涉嫌传销,普通人如何选择靠谱的微商团队,代理合同制定如何躲坑,一旦发觉微商有问题要怎么处理等等,因此不免会造成在微商经营中不断出现纠纷。最麻烦的是纠纷出来了该怎么维权?

据我观察,微商普遍采用分级代理制度。做代理无需加盟费用,直接购买货物就可以成为销售代理;品牌代理有多个层级,拿货越多,层级越高,而最高等级的代理商则需要一次拿货数万元以上。成为代理后,就可以发展次级代理,也就是俗称的下线。每个层级的代理拿货价格不同,赚层级差价得到的收入要远高于直接销售,越高级别的代理依靠发展下级代理获得的收入越多。而由于这种利润分配具有隐蔽性,社交网络又有可隐匿性,一旦上级拉黑跑路,下线极有可能陷入钱货两空、维权无门的境地。

做微商需谨慎,擦亮眼睛选好项目,事关钱袋子,微商小船儿可不能说翻就翻。对此,我总结了六个方法甄别微商是否靠谱,简称“六脉神剑鉴真宝典”。

第一招调查资质:微商经营应依法登记,并获得相应执照,没有营业执照就敢做微商,是梁静茹给的“勇气”吗?

第二招调查渠道:没有中文标签、不是国家质监委认证工厂生产、未获取配方注册的婴幼儿配方奶粉不得在网络平台销售。做微商要像政府门口的保安一样,时刻问自己这三个哲学问题“你是谁?”、“你从哪里来?”“你要卖给谁?”,搞清楚这个,就可以学习下一招了。

第三招调查产品:康师傅与康帅傅仅一字之差,口感差之千里,欧·莱雅更不是欧莱雅,李鬼品牌打擦边球骗取信任屡见不鲜,瞪大眼珠子,才能捂住钱袋子。

第四招调研市场:依法登记,微商必须依法纳税,偷税漏税要承担法律责任哦。

第五招寻找客源:虽说认识一个陌生人仅需要六位熟人,但这仅仅是理论上的。“刷好评”“删差评”,朋友圈里的火爆热销仅需要一个虚拟软件即可,千万不要头脑一热,就以为所有人都会买自己的产品。

第六招核验产品:如果平台上的微商产品有问题,那么平台也需要承担责任。当你决定做微商,产品邮寄到家后,一定第一时间核验产品三证,确保太子还是太子,不是狸猫。

2019年1月1日,《中华人民共和国电子商务法》正式实施,明确将微商列为入电商经营者范畴纳入监管。对消费者关心的经营者注册及责任、纳税、产品质量、监管等行为都做了具体而详细的规定,为净化电商环境、保障消费者权益奠定了坚实的法律基石。国家平等对待线上线下商务活动,这就要求线上经营者必须规规矩矩经营,那些劣币驱逐良币的现象可能慢慢就没有存在的条件了,合规经营者有望迎来更加温暖的春天。我们相信微商行业发展会更加规范,消费者维权有法可依了。

责任编辑: 张丽青