当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 志愿行动
志愿行动
我在察县做法援(六)
岁月静好的守候
发布时间: 2019-11-01 17:14      来源: 司法部法律援助中心
【字号:
打印

“1+1”法律援助志愿律师  张砾心

今年国庆北京隆重举行新中国成立70周年庆祝大会,有阅兵、群众游行,还有文艺演出和焰火表演,国庆期间北京很热闹。

国庆前夕,各单位都在以各种方式举行庆祝祖国成立七十周年主题活动,满大街的红灯笼衬托得像过年一样喜庆,举国上下洋溢着一派的岁月静好的气氛。看着朋友圈里的北京朋友每日更新北京国庆美景,身在边疆,我很向往像以往一样在北京坐在家门口共祝国庆。共和国70华诞仅此一次,我曾想利用国庆节假期回北京七天,每想到这里,心情就很雀悦。

记得7月刚来察县,在我们每天半小时的晨学时,察县司法局范书记给我们传达文件,要求所有干警大干100天迎接祖国七十周年华诞。9月1日,大干100天眼看着要结束了,新的要求又来了:要求大家大干45天迎接国庆。这就意味着到10月15日前,我们所有人都不能休假,没有节假日,法定假日的中秋节、国庆节也不能休息。察县司法局工作不停,法律援助的工作更不能停!值班人数本来就紧缺,我不能利用国庆假期回家了,我主动留了下来。哎!北京,我是回不去了,谁叫咱是法律援助律师呢!此时不坚守,更待何时!加油吧,律师姐!

国庆前察县司法局的工作更多了,要加强社区矫正,安置帮教,矛盾纠纷化解,还要进行普法宣讲、一村一法律顾问工作……,百种任务,事无巨细。每个村的法律工作都要全面无死角,眼看一波接一波的工作人员从司法局出了门,原本繁忙的司法局竟冷清了许多。所有干警、所有律师和法律工作者都转移了工作阵地,换到了村庄、换到了田间地头、换到了村民的家里……。干部们不分男女长幼,都根据工作内容组建成大大小小的工作组,既要向帮助对象了解情况,更要帮助解决困难。

601.png

三年来,这已经是常态化的工作。

察县司法局负责社区矫正的干警一天最多能走访40人,早出晚归,高速工作连轴转,晚上回来,嗓子都是哑的,我打趣道“唱腾格尔或阿杜的歌曲,都不需要特效的”。女干警们最让人心疼了,有的自己家也有老人需要照顾,有的孩子最小的两岁,而有的孩子正读高中面临高考……各有难处,各有苦衷,但是她们克服了自己的困难,坚持完成工作任务。这才是心有大我、至诚报国的实际表现,在忠诚担当中从事普通不平凡的工作。这种精神感染着我,激励着我,鼓舞着我。

庆祝新中国成立70周年国庆大典在北京圆满隆重的举行,我虽不能在北京亲历,但是我们察县司法局组织干警在一层大厅一起观看。威武雄壮整齐的阅兵式、热情洋溢的群众游行,让我们都感受到震撼、震动、感动、感慨。共和国的将士们手执钢枪,迈着坚定的步伐一排一排地走过长安街,接受祖国和人民的检阅;一架架战机从天安门城楼上空飞过,我们再也不是那个需要周总理下令飞两圈的“演戏式”了;一代又一代的领导人的身影依次出现在群众游行中间,今日的岁月静好,是一辈又一辈的革命者们抛头颅洒热血地接力奋斗而来;当庆祝的群众簇拥着“依法治国”的花车驶过人民英雄纪念碑前,花车上的高耸着《中华人民共和国宪法》,游行队伍中有好几个熟悉的好朋友,作为中华儿女,作为法律工作者,作为法律援助律师,我感到无比自豪和骄傲。我由衷地祝福祖国繁荣昌盛,祝福人民幸福安乐,祝福中华民族伟大复兴梦想早日实现。

国庆七天大假,我们依然常态化工作。所有的同事们都在以每天是周一的心态,各行其事,各司其责。我认识的一位领导干部的家属,连续几年都带着孩子坐飞机来伊犁慰问,在该领导的岗位所在地度过国庆佳节。

10月3日上午,我作为评委参与伊犁州法律援助案件评查会,同时我们察县法律援助的51本案件也要接受评查,我们已经连续加班自查了。3日下午,我们进行案件评查反馈座谈,参会的伊犁州11个县市的司法局法律援助中心负责人都很认真、负责地参加这个会议,这是一个普通工作日般的国庆节,我们都在工作和学习的过程之中。

602.png

10月6日,我还进行了普法宣讲,组织了法律知识竞赛。这一天我又听到了《我和我的祖国》这首歌曲,我不由自主热泪盈眶。因为我知道其中的努力。

所有的节假日,都会有人默默无闻地坚守自己的岗位。比如:救死扶伤的医护人员没有节假日;时刻维护社会治安稳定和保护好群众安全的警察没有节假日;承担人民出行责任的铁路和航空行业没有节假日;餐厅、大型商超的营销人员没有节假日;保证每一位消费者假期购物畅通的物流快递人员没有节假日。对于没有节假日的工作者来说,即使没有几倍加班费,他们也会认真工作,微笑面对每一个人,因为这是岗位职责所在。

新疆经济持续发展,社会和谐稳定,民生不断改善,文化空前繁荣,宗教和睦和顺,各族人民像石榴籽一样紧紧团结在一起,新疆处于历史上最好的繁荣发展时期。我认为,一部分功劳要归于新疆的基层干部,三年来,他们聚焦社会稳定和长治久安总目标,扎扎实实做好稳定发展各项工作。

习近平总书记说:“中国的昨天已经写在人类的历史上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”,我们以实际行动喜迎新中国70周年华诞,为祖国美好的未来而努力工作。

今年,我亲身体会到新疆在维稳一线工作的工作者的艰辛和压力,我从心里向他们,也向所有不能休假的工作者表示敬意和感谢。我记得有句话说,哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。今年国庆,我加入“无休战队”,跟他们在一起奋战,很自豪。

责任编辑: 张丽青