当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 志愿行动
志愿行动
我在察县做法援(四)
娘家来人了
发布时间: 2019-11-01 17:18      来源: 司法部法律援助中心
【字号:
打印

“1+1”法律援助志愿律师  张砾心

刷微信朋友圈时,我看到一位法援律师发在朋友圈的动态:“回到服务地了,没有归宿感,不是回家的感觉,想家了”。我知道,这位法援志愿女律师趁儿子放暑假,她连哄带骗把儿子带到身边半个月,直到孩子要开学了,才放手让孩子回去。她这是心里放不下上学的儿子,放不下老爸和老妈的身体健康了。想到我的儿子还在北京为了自己的事业奋斗,我却身在边疆,帮不上忙,不知道状态怎么样啊,有没有休息好……我,也想家了。这时接到了北京市律协要来新疆慰问我们援疆律师的电话,我高兴的差点叫出来。

2019年全国共有116名“1+1”法律志愿者,北京律协占了11名,其中分配来新疆的法援律师就有6个。8月29日,慰问援疆志愿者律师座谈会在乌鲁木齐涞源宾馆举行,我们六个来自北京的援疆律师胡勇峰、王跃、李建国、孔建、吕铸律师分别坐火车、飞机来到乌鲁木齐。会上,我见到了男神——北京市律协的王志强监事长、还有律协最帅的陈强副秘书长、张靖副主任、行政法专委会陈猛主任、赵兵律师。见到了娘家人,我们六个受慰问的律师心情都很激动。

401.png

在座谈会上我们畅所欲言,每个人都汇报了两个月的工作、生活情况,面临的困难以及未来的计划。我们中的胡勇峰律师、李建国律师、孔建律师都是第二年援疆的法援律师:他们第一年的服务表现出色,赢得了服务地的认可和表扬,而且他们发自内心的热爱做法律援助,又继续留下来。

在布尔津服务的李建国律师从心里感谢司法部“1+1”法律援助志愿律师项目创造了这样一个好的平台。他说,做法援是一种情怀,感觉法援工作有意义有价值。在第一年做法援的过程中,他努力让每一个老百姓体会到公平和正义。即使工作中遇到委屈有困难的事,他始终想着他是北京律师,代表北京律师的形象。只要是关系到老百姓生存的问题,都努力解决,让他们感受到国家对他们的关心和温暖,让他们感受到正能量。去年,李建国律师处理了一个房屋买卖纠纷案件,当事人是一个离婚的鳏寡老人,由于被人忽悠,老人卖了房屋,事后反悔,想收回房屋。根据法律规定,当事人的这个请求通过诉讼方式一定败诉,但李建国律师想方设法把买方叫过来,做通思想工作,取得了买方谅解。达成了老人给付1万元违约金解除买房合同的调解方式,房屋就这样又要回来了。用极小的代价换取了老人利益的最大化。他的体会是怀爱人之心,行利民之事。

402.png

吕铸律师的服务区在若羌,若羌地处沙漠边缘,气候严重干燥,每周三次沙尘暴,两个月没下一滴雨,吕铸律师面临最大的困难,就是环境的恶劣。仅2个月,他的视力就从1.5下降到现在的0.4。他说在服务地带着主动性去工作,自己多干事,不怕承受委屈。自吕铸律师来了后,若羌法律援助中心服务大厅像开大集一样热闹,他的工作得到了认可。经过他的努力,成功调解两起案件,一起土地流转纠纷,涉案标的80多万;一起农民工工资拖欠纠纷,涉案标的20多万。获得良好社会效应。

403.png

胡勇峰律师介绍,他的服务地是阿克苏拜城县,他放下行李即按照新疆作息时间——十点进入拜城县行政服务大厅(司法局法律援助中心)的工作岗位,开始了一种崭新的工作状态。当地局领导对吃饭、住宿事宜安排妥当。尽管选择参加法律援助是自己的选择,但是真正踏上西行之路的那一刻,心里涌现的是法显,是玄奘,是谪戍伊犁的林则徐,或许这只是对自己的一种心理暗示、一种精神方面的拔高。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,谪居正是君恩厚,养拙刚与戍卒宜”,他在阿克苏的手机微信昵称就是“戍卒-砂”。他要做一名戍守边疆的无名小卒,一颗塔克拉玛干沙漠的小小沙粒,只有这样的心态才适合我们的法律援助工作。今年他已经接受了2000多件咨询,130多件法律援助案件。

404.png

王跃律师介绍,他的服务地是兵团农二师(阿克苏),今年全国律协派了五个法援律师到兵团。兵团管理比较特殊,十八大以来兵团的依法行政意识增强,急需专业律师的指导和帮助。二师有十几个团场、四个垦区。他很受重视被留在二师师部,没有下派到乌鲁克垦区去。生活上的困难有思想准备,他可以克服。他遇到了专业上的疑难问题,也可以向所属律所寻求帮助。他希望以后遇到疑难复杂的专业问题能得到北京市律协的支持和帮助。

405.png

孔建律师服务地在和静,和静法律服务中心在岗人员5位,法律服务所3位,法援律师和监狱挂职干警(不在编3位)。执业律师有16位,蒙、维、汉都有,少数民族案件由少数民族律师办。因为司法局安排领导参加“访惠聚”工作,公共法律服务中心目前没有负责人,案件初步审查由他把关,局长书记再签字。通过他的努力,信访案件已经变为按法律援助的法律途径的维权。目前法律援助案件随意性大,是一种被动式工作方式,存在不规范问题。基层这种实际情况,作为法援律师必须适应,作为政治任务来对待,无论做什么工作,志愿律师一定要有政治站位。

406.png

座谈会上,我也讲了我在法援服务中的提供法律咨询、开展普法宣讲、组织培训讲座、办理法律援助案件的情况及获得的第一面锦旗的故事。察县公共法律服务中心在岗人员一名,还有就是我们“1+1”志愿者。从事法援两个月来,没有享受过周末休息和节假日,深刻体会到在新疆做法援工作的辛苦,需要爱心、信心、耐心完成任务。

王志强监事长和陈强副秘书长说,听到我们的介绍很受鼓舞和感动,说我们展示了北京律师执业担当和使命。对我们的前期工作给予了充分肯定和认可,向我们表达了北京律协和广大北京律师的问候与祝福,还给我们每个人发放了慰问金。希望我们保重身体,劝说吕铸律师抓紧时间去看看视力下降的原因。

北京律协的此次慰问让我们倍受温暖和激励,我们纷纷表示一定牢记嘱托,满腔热忱地继续做好志愿服务工作,平安顺利完成法援任务。

责任编辑: 张丽青