工作动态
海南部署开展年终岁末帮助农民工维权暨根治拖欠农民工工资活动
发布时间: 2019-11-22 16:31      来源: 海南省公共法律服务管理局
【字号:
打印

为贯彻落实习近平总书记关于根治欠薪问题的重要指示精神,根据司法部《关于充分发挥职能作用  认真做好根治拖欠农民工资作有关工作的意见》和海南省司法厅、海南省农民工工作领导小组办公室《关于开展“法援惠民生·助力农民工”法律援助品牌建设工作的通知》精神,海南省司法厅将于2019年11月至2020年1月期间集中开展年终岁末帮助农民工维权暨根治拖欠农民工工资活动,要求全省各级司法行政机关充分发挥司法行政职能作用,认真做好以下工作:

一是做好拖欠农民工工资维权各项法律服务。采取有力措施,组织法律援助、人民调解、公证、律师、基层法律服务等法律援助和法律服务机构深入建筑、市政、交通、水利等建设施工企业以及加工制造、餐饮等中小型劳动密集型企业,特别是政府投资工程项目建设施工企业及产能过剩行业等企业以及街道社区、城中村等农民工集中地区开展宣传和现场受理法律援助申请,争取早发现问题并快速帮助农民工解决工资拖欠问题。

二是为农民工开辟公共法律服务“绿色通道”。各市县(区)公共法律服务中心设置“农民工服务专席”,为农民工开辟“绿色通道”,安排专人快速受理、审查、指派,提供优质便捷高效的公共法律服务。

三是深入开展农民工劳动合同普查与体检。以县司法局为主导,联合人社、工会等部门深入劳务用工、工程建设属地,在辖区内对所有企业劳动合同与劳务用工情况进行全面调查,摸清底数,掌握实情。要全面体检,发挥律师、公证员、基层法律服务工作者的作用,针对劳动合同签订情况进行全面法律体检,建立体检档案,跟进服务措施。

责任编辑: 张丽青