工作动态
福州法援律师调解工作入选2019年度政府系统专项调研成果
发布时间: 2019-12-04 15:58      来源: 福州市法律援助中心
【字号:
打印

2019年11月19日,福州市人民政府发展中心第91期《研究报告》刊登福州市法律援助中心调研文章《福州法援参与律师调解工作的探索与实践》,将该文章纳入2019年度政府系统专项调研成果。

图片1.jpg


福州市中级人民法院、福州市司法局联合举办首批律师调解员聘书颁发仪式

2018年以来,福州市法律援助中心创新发展“枫桥经验”,启动律师调解试点工作,发挥律师调解在专业性、高效性、灵活性、非官方性方面的特有优势,使之成为多元化纠纷解决机制的生力军,在福州市中级人民法院成立福建省首家法律援助驻法院律师调解工作室,制定律师调解工作规则等制度性文件,甄选律师担任调解员,组织纠纷各方当事人通过自愿协商达成解调协议。

图片2.jpg

福州市法律援助中心驻福州市中级人民法院律师调解工作室值班律师为来访群众解答法律问题

法律援助驻法院律师调解工作室的探索建设,不仅节约了司法资源和诉讼成本,更体现了以人民为中心的发展思想,减轻了当事人讼累,高效化解了矛盾纠纷,促进了社会公平正义,为推进法治福州建设营造了更加优良的法治环境。

责任编辑: 张丽青