当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 工作动态
工作动态
看过来!海南省法律援助律师同行评估工作是这样开展的……
发布时间: 2019-12-04 16:03      来源: 海南省公共法律服务管理局
【字号:
打印

2019年11月27日,海南省司法厅组织开展2019年度全省法律援助案件同行评估暨评估律师培训活动,全省法律援助案件同行评估律师库律师、各市县(区)法律援助处(中心)负责人、省法律援助中心全体人员共48人参加。

图片3.jpg


此次活动旨在贯彻落实司法部法律援助案件质量工作要求,推动法律援助案件管理者和承办者认真履行职责,确保受援人得到优质高效的法律援助服务,提升全省法律援助案件质量监督管理水平。

活动为期两天,按照先培训、后评估的方式进行。培训环节,司法部法律援助案件质量同行评估专家、海南法立信律师事务所律师蒙瑞蓉对海南省《民事法律援助案件同行评估标准》进行全面解读,对优秀案件、不合格案件的认定、评估分值相差大等热难点进行了重点讲解。评估环节,由10名同行评估律师组成的5个评估小组依据海南省《民事法律援助案件同行评估标准》,对随机抽取的100件2018年度全省各法律援助机构受理并办结归档的民事法律援助案件在收集证据、代理方案、告知诉讼风险、授权委托、参加庭审、法律知识和技能运用等15个方面进行逐项打分,并在此基础上作出优秀案件、合格案件、不合格案件等综合评定。

会议还为蒙瑞蓉等13名律师颁发了2019至2020年度法律援助案件质量同行评估律师聘书。

本次活动中,省公共法律服务管理局还对参会的各市县(区)法律援助处(中心)负责人开展了法律援助法律法规解读和法律援助统计工作讲解。

责任编辑: 张丽青