法援资料
【1分钟法援小课堂】签订劳动合同时有哪些注意事项?
发布时间: 2019-12-06 15:14      来源: 北京市法律援助中心
【字号:
打印

劳动者在签订劳动合同时要注意以下事项:

1、劳动合同中必须明确合同期限、工作内容、劳动报酬、违约责任等内容。在签订劳动合同时,对以上条款要做到尽可能的详细、具体,以便将来发生劳动争议时能够有效维护自己的合法权益。

2、劳动合同应以书面形式订立。其好处在于一旦发生劳动纠纷,劳动者可以据此向相关部门进行维权,避免手上没有证据而维权失败。

3、用人单位签订劳动合的同时,应当将工作过程中可能产生的职业危害及其后果、防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在合同中写明,不得隐瞒和欺骗。

4、禁止用人单位招用人员时向求职者收取招聘费、保证金或抵押金、扣押身份证等证件。劳动者在订立劳动合同时如遇到此类情况,可以向相关部门举报投诉。

5、签订劳动合同前,还要仔细阅读关于相关岗位的工作说明书、劳动纪律、以及相关规章制度,如果这些文件作为合同的附件使用,它与劳动合同具有同样的约束力。

责任编辑: 张丽青