当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 图片新闻
图片新闻
吉林省法律援助条例颁布并将实施
发布时间: 2019-12-13 17:24      来源: 吉林省法律援助中心
【字号:
打印

2019年12月12日,吉林省政府新闻办公室召开《吉林省法律援助条例》(以下简称《吉林省条例》)颁布实施新闻发布会。吉林省人大法制工作委员会副主任赵国伟向社会介绍,《吉林省条例》将于2020年1月1日正式施行。

图片20.png

《吉林省条例》的颁布实施,是吉林省落实十九届四中全会精神,健全社会公平正义法治保障制度,推进治理体系和治理能力现代化,提升治理效能的一项重要举措;作为吉林省首部规范和促进法律援助事业发展的地方性法规,《吉林省条例》和颁布实施,必将为吉林省法律援助发展提供有力的法治保障,更好地发挥法律援助在维护司法人权、保障和改善民生中的职能作用。

《吉林省条例》共七章五十一条。包括:总则、法律援助范围和形式、法律援助申请和受理、法律援助实施、法律援助人员和受援人的权利义务、法律责任以及附则。其中重点规范了以下几个方面的内容:

一、放宽了经济困难标准,降低法律援助门槛。将吉林省法律援助经济困难标准放宽到最低工资标准;部分特殊群体,包括农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人、军人军属,经济困难标准放宽到最低工资标准的1.5倍。

二、扩大了法律援助事项范围。在国务院《法律援助条例》规定的法律援助事项范围的基础上,将中央《关于完善法律援助制度的意见》中涉及的事项规定到地方性法规中,包括劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗环境污染等与民生紧密相关的事项及购买农业生产资料、土地承包经营权纠纷等涉农事项纳入法律援助范围;将行政复议纳入法律援助的范围;将值班律师制度和受理申诉案件首次纳入吉林省法律援助工作中,充分保障了经济困难当事人的诉讼权利。

三、规定了比较完备的法律援助申请和受理程序规定。对于法律援助申请的一般情形与特殊情形、需要提交的材料都有详细的规定;同时规定法律援助机构应当根据不同情形,妥善解决法律援助申请过程中出现的问题,如符合条例规定的条件,法律援助机构可以先行提供法律援助等,最大限度满足群众的需求。

四、制定了严格的法律援助实施制度。严格按照刑事诉讼法等有关法律法规,从全省经济社会发展实际出发,对于法律援助实施作了具体而有效的规定。对于决定给予法律援助的事项,法律援助机构应当依法按时指派法律援助人员予以办理;对于不再符合法律援助条件的,也应当及时予以终止。人民法院、人民检察院、公安机关以及律师事务所、律师等有关人员在办理法律援助案件时,必须严格遵守有关规定。

五、明确了各级政府和相关组织的责任。对司法机关、政府各有关部门、人民团体、社会组织、媒体和个人参与、支持、配合法律援助工作提出要求;明确了法律援助各参与方的义务,并对保障法律援助人员在法律援助工作中的合法权益作出规定。

责任编辑: 张丽青