图片新闻
广州市法律援助:11个月帮助农民工讨薪一个亿
发布时间: 2019-12-23 14:34      来源: 羊城派
【字号:
打印

一年又到头,为了让辛苦工作了一年的农民工顺利拿到工资,高高兴兴地回乡过年,广州市各级法律援助机构全面推进“法援惠民生·助力农民工”法援品牌建设,积极开展法援服务农民工讨薪专项行动……据统计,仅2019年前11个月,全市法律援助机构共承办法援案件25770件,其中农民工法援案件11170件、挽回经济损失28230.67万元(包括农民工讨薪4296件、挽回经济损失10447.08万元)。

图片1.png

打造农民工讨薪维权“专业平台”

广州全市有法律援助机构12家、工作站36O余个、联络点覆盖全市城乡,所有工作站点均为农民工等群体提供法律咨询、案件初审等服务。在市劳动人事争议仲裁委员会增设法援工作站,每个工作日安排2名法援律师在工作站值班,免费为农民工解答法律咨询,指引符合法援条件的农民工申请法援。将“广州市法律援助处微信公众号”接入广州司法“问律师”平台,460余名法援律师在线提供全天候的免费法律咨询服务。

图片2.png

农民工也可通过拨打24小时服务的广东省“12348”公共法律服务热线,接受由专业人员免费提供的法律咨询解答服务。从全市2500余名法援律师队伍中遴选了25名资深律师建立农民工纠纷法援案件律师资源库,承办群体性纠纷法援案件。从高校和律师协会等单位中聘请23名资深律师和心理学专家组成法援专家团,在市法援服务大厅开设“法律专家门诊”窗口,每月安排半天时间免费为农民工等群体提供法律、心理咨询服务或承办法援案件。

开辟农民工讨薪维权“绿色通道”

记者了解到,凡是以“追索劳动报酬、工伤赔偿”为由申请法援的,不论本地还是外地户籍,均不用提交经济困难申报材料,确保外来农民工与本地居民享受均等化法援服务;农民工所申请的法援事项在广州市审理或处理,或者广州市户籍的农民工,其法援事项在本市外审理或处理的,均可在本市申请法援,做到“应援尽援”。全市所属法援服务大厅(公共法律服务中心)专门设立了农民工讨薪专窗。

图片3.png

制定了《群体性讨薪案件应急预案》,做到当场受理、当场审批、当场指派律师办理。将原来按名册顺序逐个邀约指派法援人员的模式更改为“公告+群发邀约+摇珠”模式,组织有承办意愿的律师按照征选法援人员公告的要求主动报名,以网上随机抽取的方式确定法援人员,既保障指派工作的公平性,又提高指派工作效率。加大“智慧法援”信息化建设,实现100%可网办、100%可预约,通过“广州市法律援助微信小程序”实现法律咨询预约、网上法援预申请和法援律师“摇珠式指派”案件报名功能。针对不方便现场办理法援申请的农民工,通过电话电邮、快递材料和网上法援申请预受理等便捷措施,减少农民工维权成本。

图片4.png

创新农民工讨薪维权“四项机制”

记者了解到,广州市法援机构还进行工作创新,创建了农名工讨薪维权的“四项机制”。

一是异地协作机制。与全国60多个城市建立了农民工法援异地协作机制,解决农民工跨地域维权案件调查取证难、信息查询难等问题,确保做到“应援尽援”。

二是免费诉讼担保机制。市法援处与本地融资担保公司合作,为追索劳动报酬、工伤保险待遇等的受援人提供免费诉讼保全担保服务,保障受援人打赢官司后能拿得到钱。

三是沟通协调机制。加强法援与人民调解、行政调解、司法调解的有机衔接,建立援调对接联动机制,提高纠纷解决效率;构建联动协作机制,组织有关部门垫付工资,推动仲裁委和法院对农民工纠纷法援案件优先依法作出处理等工作。

四是调解前置机制。建立农民工纠纷调解前置机制,督促办案律师切实维护受援人合法利益,促成各方利益平衡点靠近,尽力达成调解,切实减少农民工“诉累”,节约司法资源。

责任编辑: 张丽青