当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 志愿行动
志愿行动
雪域高原上的刑辩律师——援藏律师田震
发布时间: 2019-12-30 16:18      来源: 中国法律援助基金会
【字号:
打印

“援藏律师服务团”是由司法部律师工作局、中华全国律师协会和中国法律援助基金会共同组织实施,通过在全国范围内招募志愿律师,为西藏无律师县和律师资源不足地区派遣律师提供法律服务的志愿者行动。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对西藏工作的重要指示精神和中央第六次西藏工作座谈会、全国扶贫援藏工作会议精神,坚持党的治藏方略,坚持以人民为中心的发展思想,以满足西藏人民群众日益增长的法律服务需求为出发点和落脚点,选派优秀志愿律师到西藏无律师县和律师资源不足地区开展法律服务工作,推动西藏公共法律服务体系建设,促进基层社会治理法治化,培养当地法律服务人才,为维护民族团结和西藏长治久安,促进西藏经济社会发展,保障人民群众合法权益作出积极贡献

雪域高原上的刑辩律师——援藏律师田震

开展“援藏律师服务团”活动是深入贯彻落实习近平总书记关于深化公共法律服务体系建设,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络重要指示精神的创新举措。2019年7月11日,“援藏律师服务团”启动仪式在西藏拉萨举行。司法部副部长熊选国出席启动仪式,为“援藏律师服务团”授旗。山东省青岛市律师田震作为首届“援藏律师服务团”中的一员参加了启动仪式,开始了为期一年的援藏服务。

图片2.jpg

田震律师2013年成为执业律师,成为律师前曾从事过公安、法院相关工作。执业以来,田震律师专注于刑事案件的研究,代理过多起重大刑事案件并取得良好效果。自参加援藏服务以来,田震律师发挥自己的业务专长,主要办理刑事辩护法律援助案件。由于田震律师服务所在地日喀则市律师资源稀缺,短短四个月的“援藏”时间内,田震律师就代理了二十余件刑事辩护法律援助案件,其中九件已办结,并取得了当地法院、检察院等司法机关和受援人的一致认可。

达某涉嫌故意杀人罪案件是田震律师援藏服务的开始。到达服务地第二天,田震律师便接到了该案的指派通知,该案3天后便要开庭审理,检察院认为达某构成故意杀人罪,量刑建议是无期徒刑或死刑。在身体出现高原反应极其不适的情况下,田震律师毅然接受指派,在非常有限的时间内到检察院阅卷、到看守所会见犯罪嫌疑人并参加庭审发表辩护意见。经过法院审理,该案迎来了一审最终判决。西藏日喀则市中级人民法院采纳了田震律师的全部辩护意见,认为被告人达某主观不具有杀人的故意,同时认定了田震律师提出的被害人自身有过错、被告人自首以及获得被害人家属谅解的情节,最终以故意伤害罪判处被告人达某有期徒刑9年。田震律师以其认真负责的态度、扎实的专业知识以及精湛的庭审辩护技巧维护了受援人的合法权益。

图片3.jpg

在高原上作为一名律师实属不易,不仅业务水平要过硬,身体素质也要过硬。2019年10月,日喀则已逐步进入冬季,氧气愈加稀薄。10月30日,为办理一起强奸案(该案管辖地为日喀则市岗巴县),田震律师前往海拔近5000米的岗巴县阅取卷宗。岗巴县是日喀则市海拔第二高的县域,从市区到县城将近4个小时车程,路上可见的树木越来越少。田震律师一路吸着氧气瓶到达了岗巴,这是一个人口仅一万左右的小县城,法院一年刑事、民事加执行案件不足20件。因为很少见到律师,法院、检察院的工作人员都很敬佩田震律师的敬业精神。

是什么力量让田震律师离开青岛优越的生活工作环境,来到西藏,克服高原反应带来的身体不适坚持着志愿服务?田震律师说:“每一个来援藏的律师都是怀揣着法律职业者的责任。内地的生活、工作环境肯定更好,但是既然选择来到这,就是来干事的,要对每一个受援人负责,对每一个案件负责,对政府和国家负责。”当藏族同胞接受到法律援助,他们眼里流露出的感激,感动着每一个为他们提供帮助的人。在办理加某故意杀人案件中,田震律师再次用他专业的法律知识和丰富的办案经验维护了受援人的合法权益。被告人加某1995年出生,因与其妻子发生口角,一时冲动之下犯下罪行。在加某未获得被害人家属谅解的情况下,田震律师为其争取了无期徒刑的刑期(无限制减刑)。庭审结束后,加某的母亲虽然因为语言不通不能用言语表达对律师的感激之情,但也含泪为田震律师竖起了两个大拇哥。在接受琼某故意伤害致死案件家属提出的法律援助申请委托时,琼某的母亲一直对田震律师双手合十,眼中流露出期盼之情。就是这样的一幕幕画面,让田震律师觉得交付到自己手中的不仅仅是一个法律援助案件,而是一个家庭的期盼,也让他对法律援助工作,特别是刑事辩护法律援助工作的意义有了更深刻的认识。

图片4.jpg

在西藏地区,还有一些在内地几乎很难接触的案件类型。2019年8月19日,仲巴县人民法院首例刑事附带民事公益诉讼案件——次某非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物案开庭审理。田震律师作为次某的代理人参与该庭审,这也是田震律师代理的首例公益诉讼案件。该案由仲巴县人民法院院长加措担任主审,是首次由法官与人民陪审员共7人组成的合议庭审理的一起涉及藏羚羊的案件,当地人大代表应邀观摩了庭审过程。

田震律师作为一名专业刑事辩护律师,发挥其专长,在援藏期间坚持维护民族团结,坚持维护各族人民的合法权益,在办理每一个刑事法律援助案件中都认真负责,不畏艰苦,他的敬业精神和专业度得到了法院、检察院、司法局以及受援人的高度认可。但是援藏的工作不仅限于此,除了法律援助案件的代理,作为一名法律职业者,田震律师对于推进法治西藏建设的工作体现在多个方面。2019年10月24日,田震律师作为讲师为日喀则市300余名行政执法人员培训班进行授课。课程主要针对行政执法的司法监督展开,田震律师通过讲解自己曾经办理的几个案例,让学员在轻松的气氛中领会到依法行政的重要性。

除了法律援助案件的代理,田震律师日常工作还包括:接待来访当事人咨询、代写法律文书,参加政府重大决策会议提供专业法律意见,到法院、看守所、信访局日常值班,七十周年大庆期间维稳巡逻,监考2019年度司法考试……每一项工作中,田震律师都兢兢业业,他说:”我不仅仅是一个人,我代表的是整个山东省的律师形象,我的身后是整个‘援藏律师服务团’律师,所以必须保质保量的完成每一项任务!”

四个月的时间,对于背井离乡的田震律师来说既是短暂的,又是漫长的。说短暂是因为每天的事情繁多,紧张而忙碌的时间过得很快;说漫长,是因为在远方家乡还有他思念的亲人。这样一位专业办理刑事案件的铁汉律师也有柔情的一面。田震律师的儿子今年6岁,刚刚上小学,是最需要父亲陪伴的时候。报名参加“援藏律师服务团”,田震律师的内心也是纠结的,一方面是自己的家庭,一方面是向往的事业,最终田震律师还是选择了后者,但是内心仍充满牵挂。这也是很多援藏律师面临的艰难抉择。有的律师家中有年迈的父母,自己还是独生子女;有的律师甚至带着爱人、孩子一起来参加援藏工作;有的律师参加了不止一年的援藏工作,援藏期满后,选择长期留在西藏继续做贡献……在此,要向每一位在西藏作出贡献的服务者致敬!

“人间圣地”胜似天堂,“天上西藏”人人神往……这里是千山之巅、万水之源;这里有令人心旷神怡的神山圣湖,有看不厌的蓝天白云;有着传统的文化信仰,孕育了世世代代的藏族牧民,也造就了这独特的异地风情。但是,这里也需要发展、需要建设,需要各族人民团结一致去捍卫、去保护。作为一名律师、一名九三学社社员,田震律师践行着对党和国家的誓言,在援藏法律服务工作中,积极参与化解矛盾纠纷,推进基层治理法治化,维护西藏各族人民合法权益,维护西藏社会大局稳定,为困难群众提供法律援助,让西藏各族群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。希望有更多的法律人能够来到西藏,用大家共同的力量,将法治的光辉点亮在这片雪域高原之上。

责任编辑: 张丽青