当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 工作动态
工作动态
法律援助温暖农民工回家路
浙江省“法援惠民生 助力农民工”专项活动火热进行中
发布时间: 2020-01-10 22:27      来源: 浙江新闻客户端
【字号:
打印

每逢岁末年初,农民工工资支付进入高峰期。为保障农民工能够及时拿到工资,维护农民工合法权益,司法行政系统积极发挥职能作用,下大力气解决拖欠农民工工资问题,浙江省法律援助也一直在行动。

杭州上城区通过网络直播,讲解农民工工资支付等相关法律问题;宁波镇海区进工地开展法律援助活动;温州“法律援助”进厂区,发放法律宣传资料、举办讨薪法治讲座……

2020年1月2日,根据司法部的部署要求,浙江省司法厅统一组织的“法援惠民生 助力农民工”活动日专项活动在全省各地火热开展。

据不完全统计,1月2日,全省共开展约500场大小法律援助活动,覆盖近30万人。

杭州: 线上线下同步开展

图片8.png

“据统计,我国农民工现已有2.88亿人,农民工工资支付问题备受关注。”早上10点,杭州市上城区“尚法云”直播准时开播。与往年进火车站、工厂、产业园举办现场活动不同,2019年以来,上城区司法局开始通过直播形式助力农民工讨薪。

直播中,来自浙江扬理律师事务所的秦祥国律师解读了相关法律条例,讲解了农民工讨薪过程中遇到的问题和成功的维权案例,上城区6个街道54个社区组织人员观看了此次直播。

“这次直播开得正是时候,给老板提提醒,可不能拖欠我们农民工工资了。”在杭州某工地务工的张建良半开玩笑地说。来杭州务工5年,也遇到过拿不到工资的情况,在讨薪维权的过程中,张建良渐渐掌握了一些维权渠道和法律知识。这次“尚法云”直播,张建良不仅自己看,还推荐给不少工友观看。

除网络直播外,杭州江干区法律援助团队到常青苑社区地铁九号线工地开办法律知识讲座;下城区法律援助团队到中建一局三塘某工地开展现场服务活动;淳安县法律援助团队进工地、为农民工兄弟“撑腰”;萧山区法律援助团队到农民工聚集区开展农民工权利保护法律咨询……。这些法律援助团队,为广大农民工送去了讨薪维权的“法治宝典”。

宁波:“暖心”又“暖胃”

图片9.png

在宁波,当天的活动也是气氛热烈,成效颇丰。

1月2日上午9点,慈溪市法律援助中心联合相关部门在慈溪市服装布料市场开展现场服务,为农民工兄弟提供法律咨询、分发劳动知识手册。

“老板还欠我们近8万元的工资,眼看要过年了,老板人都找不到了。”张女士将手里的材料递给工作人员,请求帮助。工作人员看过材料后,立马电话联系了欠薪老板,却是空号。“这种情况,建议你们集体起诉,效果会更好。这是法律援助中心的电话,后续有什么需要可以随时联系我们。”工作人员的耐心解答,为张女士指明了一条维权之道。

与其他活动相比,镇海区的法律援助活动可谓是既“暖心”又“暖胃”。1月2日适逢腊八节,镇海区法律援助工作人员和志愿者带着热腾腾的腊八粥,来到当地青枫雅院二期工地,在开展法律援助活动的同时,为农民工送去了节日的祝福。“心里胃里都暖暖的!”农民工兄弟笑着说。

温州:大型讲座备受欢迎

图片10.png

“收好合同和工资发放凭证,万一遇到欠薪,这都是能帮助你们维权的。”昨天,温州市司法局组织党员律师走进鹿城区藤桥镇,开展了一场大型的法律咨询活动。

活动现场,来自北京德恒(温州)律师事务所的党员律师金纯纯重点就合同法、知识产权法、劳动合同法、优化营商环境条例等法律法规,向在场的用人单位、农民工进行了讲解,并就企业经营中的合规性问题和员工如何维护自身权益进行了耐心细致的解答。

“我经常听法治讲座,来温州务工几年,我的法律知识都增长了不少呢,特别有安全感。”来自贵州的务工人员李女士说。

此外,温州市龙湾区在6个街道同步开展了法律援助助力农民工的现场活动。法律援助志愿者围绕与农民工息息相关的工资拖欠、工伤赔偿、劳动合同纠纷、医疗事故赔偿、道路交通事故赔偿、婚姻家庭等方面的法律法规,进行了宣传与讲解。

嘉兴:进菜场  送春联  接地气

图片11.png

1月2日上午,在喧闹的菜市场、在忙碌的工地、在人流密集的车站、在农民工聚集的社区,嘉兴市法律援助助力农民工活动全面铺开。

一大早,嘉善县干窑镇菜市场门口就高高挂起了法治宣传的横幅。现场,浙江卢军律师事务所律师周丽琼和干窑司法所工作人员向群众发放法律援助宣传资料和《服务农民工公益法律服务手册》以及便民联系卡,咨询台前还围了不少咨询法律知识的群众。

“以法治国铸伟业,秉德安民兴中华。”海宁市司法局组织开展法律援助助力农民工活动的同时,还在现场开展了书写赠送“法治春联”活动。“入职前要问清楚享受的福利待遇、交付押金情况、薪资责任等,在签订劳动合的同时要仔细看清楚合同内容,特别是违约条款,避免掉进合同陷阱。”一边听着律师的专业指点,一边领取着免费赠送的“法治春联”,农民工兄弟纷纷说,“这样的活动太接地气、太实惠了。”

舟山:法援进工地 获工友点赞

图片12.png

“您这合同年底就到期,明年该重新签了。”昨天,在中建八局驻朱家尖观音圣坛项目部,浙江六和(舟山)律师事务所律师耐心为工人讲解着相关法律知识,前来咨询法律问题的农民工朋友络绎不绝。

当天,在舟山市司法局的组织下,律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助志愿者来到工地现场,为农民工就法律问题答疑解惑。

“申请法律援助需要符合什么条件?”“前几日下班摔了腿,能报工伤吗?”……活动现场,农民工咨询较多的是法律援助和工伤等相关问题,此外还有不少人就知识产权、劳动合同法、公证、工资支付、遗嘱继承等问题进行了咨询。

“前段时间,法律援助还帮我们65位工人要回了70多万元工资,真是了不起!”活动现场,一位年纪较大的农民工朋友向工作人员竖起了大拇指。

台州:百余名快递员迎来“法治大餐”

图片13.png

这次活动,台州市司法局将目标群体锁定为“快递小哥”。

“多长时间发工资是合法的?”“企业可以扣哪些费?”“什么是不定时工作制?”台州市爱华大厦5楼,法律援助律师对快递行业的现状,以及快递从业者有可能面临的法律风险问题进行了全面的分析,百余位“快递小哥”聚精会神地听着。

“这场讲座让我们明白,面对不公平和权益受损,快递员可以拿起法律维权,不是只能一味地忍气吞声。”今年20岁、有着2年快递从业经验的小吴说。让“快递小哥”们高兴的是,律师还公布了台州市各法援中心、仲裁委的联系电话。“万一遇到被拖欠工资的情况,也知道去哪维权了。”“快递小哥”们十分满意。

湖州、绍兴、金华、衢州、丽水等地也广泛开展了农民工维权、普法和法律援助活动。

岁末年初,让农民工“安薪”回家,浙江法律援助一直在行动。

责任编辑: 张丽青