工作动态
北京开辟农民工讨薪法律援助申请绿色通道
发布时间: 2020-01-10 22:31      来源: 北京日报
【字号:
打印

临近岁末,农民工的工资支付问题又成了社会关注点。1月2日下午,北京市司法局、北京市法律援助中心与北京西站地区管委会等单位在北京西站共同开展“法援助民生 助力农民工”法律援助宣传活动。

图片14.png

活动中,市司法局和市法援中心的工作人员向过往旅客发放了“农民工的权利保护”、“残疾人的社会福利权”等宣传资料和各类印有法律援助电话的宣传品。“多拿两份材料,回去给亲戚朋友也看看,遇到什么法律问题都可以打电话。”工作人员一边发放宣传材料,一边向过往旅客介绍着农民工法律援助工作的相关政策和农民工在京申请援助的方式和渠道。

正在西站候车的一位农民工正巧遭遇了欠薪问题,包工头雇了他们20几个农民工,从2018年夏天开始工作了大半年,大家一分钱也没拿着。包工头还撺掇他们集体去找总发包方讨薪。

图片15.png

现场负责解答咨询的法律援助律师告诉这位农民工,千万不要被包工头蒙蔽,与他们存在雇佣关系的是包工头,他们可以申请法律援助起诉包工头索要劳动报酬。“我明白了,回去我们再商量一下,一定通过合法途径讨薪。”听了法律援助律师耐心细致的法律分析,这位农民工了解了其中的利害关系,对法律援助律师十分感谢。

据了解,近年来,北京市在农民工法律援助保障方面取得了较大成绩。市法援中心已经开辟了农民工讨薪法律援助申请绿色通道,按照政策对农民工讨薪案件免于经济困难审查,当日审查、当日指派。

此外,市法援中心还积极拓展法律援助申请渠道,北京法网、北京掌上12348微信公众号等平台都实现了网上受理法律援助申请,让农民工足不出户就可以申请法律援助。

据统计,2019年全年,市法援中心共受理农民工法律援助案件1907件,挽回经济损失近3000万元,案由涉及劳动争议、申请违法解除劳动赔偿金、申请经济补偿金等多个方面。

责任编辑: 张丽青