志愿行动
用法治光辉点亮在雪域高原——援藏律师王爽
发布时间: 2020-01-10 22:46      来源: 中国法律援助基金会
【字号:
打印

王爽律师,1990年4月生,2015年以来执业于吉林良智律师事务所,吉林省优秀律师,曾受邀参加CCTV12社会与法频道《律师来了》节目。2019年7月,参加司法部统筹“援藏律师服务团”,赴藏开展为期一年的法律援助。

西藏有一个美丽的地方,叫“日喀则”。2019年7月,我作为“援藏律师服务团”的一员,从祖国的东北角来到祖国的西南角——西藏自治区日喀则市,开始了为期一年的援藏服务。

图片16.png

开展“援藏律师服务团”活动是深入贯彻落实习近平总书记关于深化公共法律服务体系建设,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络重要指示精神的创新举措。虽然在之前的执业过程中,每年我也会办理法律援助的案件,但由于西藏地区的特殊性,在这里法律援助工作的开展和我以往的工作大有不同。自7月开始,截止到10月,我已接待数十次法律咨询,以农民工欠薪案件居多;代写法律文书十余件,以起诉状、劳动仲裁申请书居多;代理法律援助案件14件,以刑事辩护案件居多。

图片17.png

在日常接待受援人的过程中,最大的困难就是语言问题。咨询人以西藏本地人、四川和重庆籍农民工居多,语言交流不畅增加了工作的困难度。在接待藏族同胞的时候,需要配备一位翻译人员(可能是办公室同事,甚至是司法局驾驶员);他们拿来的藏文材料,也需要司法局的同事帮忙进行翻译。四川、重庆等来藏务工人员的方言也不好听懂,不过凭借我在西南政法大学四年的读书经历,大多数的四川、重庆方言还能听得明白,有时还可以充当翻译给其他同事提供便利。除了语言,就是交通和海拔问题。日喀则市下属18个县,有的县是没有律师的。10月,为办理一起案件,我和援藏的青岛律师田震到日喀则市岗巴县检察院阅取卷宗。4个多小时的车程,路上我们不停地吸氧。所以,在西藏从事法律援助工作,不仅专业要过硬,身体素质也要过硬!岗巴县检察院、法院的工作人员看到我们的到来表现得很热情。经了解,岗巴县平均海拔4800米,是日喀则第二高海拔的县城,人口1万左右;岗巴县法院一年办理民事、刑事、执行案件20件左右。

由于日喀则市一些基础仍在建设和发展过程中,因此需要大量的务工人员,农民工成为了法律援助的主要对象。9月,我代理了一起22名农民工的讨薪案件。在高原上工打工原本不易,背井离乡、自然条件差,付出劳动又拿不到属于自己报酬,有家不能回。这些农民工为了节省费用吃住都在位于日喀则萨迦县的工地上,来一趟司法局很不容易……看着他们粗糙的双手、沾着灰尘的衣服,我想着一定要帮助他们拿回自己的工资。

农民工欠薪问题的根本在于企业(特别是建筑施工企业)能否合法合规运营。在建筑施工领域,工程违法发包情况严重,层层转包,导致责任难理清。农民工缺少法律意识,务工前没有签订书面协议;讨薪过程中也不会采取仲裁、诉讼等合法形式维权,而采取上访、闹访的形式。所以,在帮助农民工的同时,日喀则市司法局联合相关单位对企业、政府工作人员进行普法培训,以提高其法律意识、法律水平。我曾代表司法局为日喀则市工商联会员企业、日喀则市县两级人社局工作人员及企业代表)进行了有关于民营企业法律风险培训和劳动法、劳动合同法相关的培训针对农民工工资、农民工工伤问题进行了详细讲解。

关注农民工权益的同时,日喀则市委市政府也同样关注民营企业的发展。为认真贯彻习近平总书记关于优化营商环境和保护民营企业发展重要指示精神,日喀则市委全面依法治市办联合市督查办组成了专项督查组。作为日喀则市司法局的援藏律师,我在日喀则市司法局副局长、市司法局党组成员马三军局长的带领下,和另外两名司法局同事一起组成了专项督察组,用两天的时间走访了日喀则市8个政府单位,针对开展营造法治化营商环境、保护民营企业发展的情况进行专项督察。在督察过程中,以问题为导向,发现和总结了不利于民营企业发展的情况并提出了整改意见。

援藏工作是复杂且繁多的,除了上述的律师主业工作外,援藏律师还要参与司法局日常工作,提供驻法院、看守所、信访局值班服务,作为志愿者上街指挥交通,大庆期间维稳巡逻及日常维稳值班……四个月的援藏工作充实和紧张,也让我体会到了在藏区工作的不易。这里有支援西藏十几年的“老西藏”,有和我一样的短期援藏律师,还有大学刚毕业带着一腔热血的志愿者,大家都用自己的行动践行着对党和国家的誓言,继承和发扬着“老西藏精神”,身体力行地为西藏的建设和发展贡献力量。我很荣幸自己也能成为这当中的一员,我爱这里的雪山,爱这里的圣水,爱这里的每一个人。

人生是一场追求,也是一场领悟。不去谈氧气有多少,工作有多重,身体有多不舒服,在这样的年纪、这样的人生阶段来到西藏参加援藏工作,我青春无悔。我希望有更多的青年律师能够来体会一段这样的经历,这段经历对我们的律师生涯甚至整个人生来说都将意义非凡。这里需要我们,我们也会用自己的点滴工作,用法治的光辉点亮这片雪域高原。

致敬每一位在西藏挥洒热血的我们!

责任编辑: 张丽青