当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 图片新闻
图片新闻
暖心!江苏法律援助为5546名农民工追回“血汗钱”
发布时间: 2020-01-10 22:23      来源: 江苏司法行政在线
【字号:
打印

2020年1月2日,江苏省司法厅、南京市司法局和溧水区司法局在溧水联合开展“法援惠民生 助力农民工”活动日专项活动。

图片5.png

6.png

活动现场设在溧水天生华府棚危改建安置房项目工地,法院、住建、司法行政有关业务部门,律师、基层法律服务工作者、法律援助志愿者等共30多名工作人员现场为农民工解答法律咨询、提供维权建议,受理法律援助申请,宣传农民工维权法律知识。

活动期间,共分发宣传手册、宣传品以及法律援助便民联系卡1000余册,惠及210余人次。

活动日采取全省联动方式,省内其他市、县(市、区)也组织相关部门、人员在本辖区农民工集中地、用工单位等同步开展助力农民工的法律援助服务活动。

2019年11月份以来,江苏省司法行政机关和法律援助机构认真贯彻落实国务院和省委省政府部署,积极参与根治欠薪冬季攻坚行动,阶段性成效明显。截至目前,全省已办理农民工法律援助案件5528件,为5546名农民工追回欠薪。

加强上下联动   推进攻坚行动落地见效

始终把根治欠薪工作作为重要政治任务和重点民生工作,摆上突出位置。

开展农民工法律援助专题调研,在总结各地经验做法、分析案件特点、查摆主要困难和问题基础上,在全省有针对性地部署岁末年初农民工法律援助工作。

开展“法援惠民生·助力农民工”活动日专项活动。

结合“法润江苏·情暖民工”专项活动,部署开展农民工权益保障“援助”行动,建立完善上下联动、统筹推进格局。

完善绿色通道   助力农民工维权

各地在公共法律(法律援助)服务大厅设置农民工专门窗口,在建筑工地维权告知牌中增加法律援助维权指引。

发挥司法所、司法行政工作站、农民工聚居地以及劳动监察、劳动仲裁、法院、工会等部门和单位农民工法律援助工作站一线阵地作用,设置醒目标识,加大值班频次,就近为农民工申请法律援助提供便利服务。

建立完善农民工法律援助申请繁简分流机制,涉及人数少、案情简单的案件当天申请、当天受理、当天审批、当天指派;涉及人数众多、情况紧急的集体性案件提前介入,先行受理,再视情况给予代书、维权指引、代理交涉、调查取证等援助活动。

加强农民工劳务输出地和劳务目的地在身份认证、证据保全、异地办案等方面的协作。

泰州市与住建部门对接建立“建筑工人信息库”,针对农民工欠薪事项,免予身份和经济状况审查,直接提供法律援助。盐城市对10人以上农民工维权案件主动到工地或现场,提供从接受申请、审查、受理,到指派的一站式服务。镇江市在大型工地设立了法律援助服务点。

规范案件办理   提高法律援助满意度

综合运用仲裁、诉讼、调解等方式,及时解决矛盾纠纷,努力实现农民工利益最大化和社会效果最优化。

组建农民工法律援助“名优律师团”,选派擅长办理劳动争议类案件的律师参与办理农民工法律援助重大疑难案件,对重大群体性案件实行集体讨论、庭审旁听、跟踪督办等制度,提高办案质量。

完善法律援助案件受理风险评估机制,对可能出现的风险先期预测、先期评估、先期化解,督促办案人员与受援农民工加强沟通解释,引导受援农民工对案件有合理预期。

东台市法律援助中心在办理河南省5名农民工讨薪案件过程中,考虑到通过诉讼、劳动仲裁等途径周期过长,而欠薪方又有充分履行能力的现实情况,法律援助律师提请组织四次调解,仅用5天,就达成调解协议,顺利帮助5名农民工拿到了被拖欠的工资。

突出机制创新   切实防范化解矛盾纠纷

建立矛盾排查机制,组织各地司法所、基层调解组织、调解员深入辖区企业、建筑工地和劳务市场等农民工聚居地,排查农民工遭遇恶意欠薪、工伤保险、劳资合同等矛盾纠纷,对发现的隐患苗头及时登记,及时化解,切实将纠纷化解在基层。

建立援调对接机制,人民调解员在受理调处农民工矛盾纠纷时,同步核查农民工的法律援助条件,对调解不成且符合法律援助条件的农民工,及时引导协调农民工通过法律援助途径解决纠纷。

建立欠薪风险防控机制,通过微信、微博等媒介定期发布农民工法律风险提示信息,依托全省法律援助信息管理系统进行欠薪风险动态监测、定期研判、分级预警、分类处置。加强与人社、住建、工会、信访、法院等部门的沟通协调,形成纠纷化解合力。

南京市开展法律专家咨询门诊活动和“法治大讲堂”活动,每月邀请知名律师坐堂会诊、授课讲解,免费为农民工提供优质法律服务。常州市金坛区开展“订单式”普法,企业根据需求自选法律培训的主题和类型,由律师开展培训,帮助企业依法规范用工。

责任编辑: 张丽青