当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 法援文化 > 法援人生
法援人生
我与法援共成长(十四) ​
胡俊:能够维护当事人合法权益的律师就是“大律师”
发布时间: 2020-01-17 15:35      来源: 盘龙普法公众号
【字号:
打印

案件也许有大小之分

但每一个当事人的权益没有差别

只有做好“小案件”

才能胜任“大案件”

能够维护当事人合法权益的律师

就是“大律师”

图片1.png

胡俊是云南欧派律师事务所的一名执业律师,也是昆明市盘龙区法律援助中心的一名法律援助律师。2006年毕业的他,在武汉边上班边准备司法考试。2010年,胡俊取得律师执业证书。不久后,他便加入了盘龙区法律援助中心。

“当时也没有什么特别的目的,想做这个事情所以就做了。”胡俊认为,对于刚刚成为律师的人来说,法律援助案件无疑是一个非常好的学习、锻炼机会,也正因为如此,更应该认真、谨慎地对待每一个案件。  

在近十年的法律援助工作中,给胡俊留下深刻印象,同时也是让他最觉得遗憾的是他接手的第一个案件。这是一个团伙丢包信用卡诈骗案,犯罪团伙假装捡到了包,邀约旁观者一起分钱,从而骗取受害者的信用卡信息,然后将受害者的钱取走。胡俊的当事人是一名未成年人,该团伙作案多起被起诉,当事人否认参与了其中的一起案件。当事人家庭贫困,早早辍学进入了社会。当事人在昆明打工时认识了一帮“老乡”,并被拉入了团伙进行诈骗。由于难以找到当事人所述案件的证人,最终当事人被判了三年有期徒刑……

在法律援助工作中,胡俊一直坚持开庭前一定要会见当事人,详细了解案情,并且对当事人做庭前辅导,讲解开庭流程、庭上发言等注意事项。也正是因为这样的习惯与工作态度,让许多当事人对胡俊竖起了大拇指。

但是法律援助工作也不是一帆风顺的,有时候胡俊也会遇到胡搅蛮缠、不懂法、不知法并且一味坚持自己的主张的当事人,但胡俊还是会尽力去调解案件矛盾,尽可能让当事人去理解法律。

十年间,胡俊感受到法律援助制度在不断完善,他表示,司法体系与法律援助制度都在朝着越来越好的方向发展。他希望以后法律援助中心能够组织更多的法律援助律师进行系统性的学习,这样能为一些新加入的法律援助律师提供更多的学习机会,也能使他们在法律援助工作中更加得心应手,为当事人争取最大的权益。

法律援助工作带给胡俊最大的感悟便是:人一定要不断学习与提升自我,只有这样才能成为一个有贡献有价值的律师。

受援人大部分是一些家庭条件困难的群体,胡俊认为法律援助不单是维护法律公平,也是一种爱心行为。“做律师不能只想着赚钱,还应该对得起自己的职业,承担自己的社会责任。”胡俊说到。

“选择做律师,就要相信国家的法治,要坚持法治的信仰和信念。”从业十年来,胡俊接手的大部分都是刑事案件,而刑事案件也意味着更大的职业风险。如何控制好职业风险、依法依规执业对于律师来说是非常重要的。胡俊认为,律师不能违反法律,不能走偏门,要坚守住职业操守,踏实做事。

胡俊说:“基本功对一名优秀的法律援助律师是最重要的品质,好的基本功是打好官司的基石,只有打好了官司才能对得起律师的称号。除此以外,把法律援助案件当作平时自己办理的收费案件一样对待,竭尽全力,不去计较个人得失也是非常重要的一点。”在办理案件的过程中,胡俊永远不承诺结果,但永远朝最好的结果努力。

只有能做好“小案子”的律师,才能做好“大案子”,做好了“小案子”和“大案子”,才能成为“大律师”。胡俊:“对待每一个案子都要仔细认真,维护当事人的合法利益永远是我努力的方向。”

责任编辑: 张丽青