当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 法援文化 > 法援人生
法援人生
我与法援共成长(十五)
周玥含:仅3年,从“法律小白”到法援中心的“内务能手”
发布时间: 2020-01-17 15:48      来源: 盘龙普法公众号
【字号:
打印

受理、指派、结案、归档

周玥含是盘龙区法律援助中心运转过程中

不可或缺的人物

经过三年的磨炼

她已然从“法律小白”

晋升为法律援助中心的“内务能手”

图片1.png

“法律小白”成长记

“小周老师,问你个事呗……”为了了解法律援助案件当事人的诉求,律师经常会打来电话详细询问,如今周玥含手机通讯录里有300余人,三分之二都是律师,和律师打交道是她的主要工作之一。

2016年5月,周玥含来到盘龙区法律援助中心从事法律援助工作。护理专业毕业的她,为了多了解人和事,让自己知识面更加丰富,也因为老家的地基纠纷案件,需要了解大量的法律方面的知识,勇敢地跨专业选择了法律援助这份工作。

“护理和法律一样都可以帮助别人。”周玥含说。

然而,一开始工作的时候,作为一个“法律小白”的她非常吃力。没有法律基础一切从零开始,除了多听多问,每个案子她都会根据案件情况查相关法律法规和专业书籍。如今,除了负责案件受理、指派、结案、归档,周玥含还要负责法律援助中心平时的月报表。仅2019年,盘龙区法律援助中心就有法律援助案件和法律帮助案件1200余件,工作量非常大。

图片2.png

拿着公益岗位的工资,却从来不迟到早退。在围绕法律援助案件连轴转的三年里,周玥含快速成长。今年才24岁的她,俨然已经是一个具有奉献精神、敬岗爱岗、任劳任怨的“法援人”。

家暴案件让她坚定法律援助决心

从被老板坑害签错字要不到工资的工人,到受伤没有签订劳动合同无法维权的农民工,周玥含从一件件法律援助案件中看见、感受、成长。

“我无法忘记她说的那句话,她说她看不到希望了。”周玥含说。这是两年前的一起家庭妇女被家暴案,男方沈某之前曾多次对受援人李某实施家暴,但李某为了孩子、为了这个家庭,对丈夫一次次的家暴行为都选择了原谅。沈某有时甚至当着孩子的面对李某拳打脚踢,整个家庭都笼罩在沈某家暴的恐惧之中。

不久,沈某因盗窃被判处11年,出狱后的他不但没有痛改前非,反而变本加厉,对妻子李某拳脚相向。受不了的李某提出离婚,沈某将其打致重伤二级,之后还将准女婿打伤。

李某被刺伤住院12天后对丈夫心灰意冷,来到盘龙区法律援助中心寻求帮助。了解情况后,盘龙区法律援助中心为李某安排了一位女律师。期间,周玥含等耐心地为李某做心理疏导,通过电话对她进行慰问,帮她走出心理阴影,并为她申请到4万元的司法救助金。最后,李某为了表示感谢,给盘龙区法律援助中心送了一面锦旗。

通过这件事,让周玥含意识到,对于一些贫弱群体而言,法律援助的作用是巨大的。而她能够通过法律援助工作给更多的人提供帮助,是多么有意义的事情。

励志小句鼓励自己:“明天继续”

“我们法律援助中心就像一个黄埔军校。”周玥含说,这是盘龙区法法律援助中心副主任杨江红平时经常做的比喻,她希望这里能够成为律师成长的摇篮。2001年成立的盘龙区法律援助中心,从一个人到一个团队,从20个律师到300余个律师参与,从1个所到40、50个所主动加入,靠的就是这些具有法律援助精神的人,薪火相传。

在工作最累的时候,周玥含会用励志小句鼓励自己。如今的她已经不再是当初的“法律小白”,无论是案件工作还是受援人的开导工作她都得心应手。下一步,周玥含希望能攻读完法律本科远程教育,帮助更多的人。

“法律援助中心因为这些‘90’后的加入,更加青春活力,朝气蓬勃,欣欣向荣。”杨江红说。

责任编辑: 张丽青