当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 法援文化 > 法援人生
法援人生
我与法援共成长(十六)
王瑞星:法律援助工作是我发自内心喜欢的事
发布时间: 2020-01-17 15:55      来源: 盘龙普法公众号
【字号:
打印

王瑞星认为

法律是丈量公平的尺子

也是人性的镜子

每一件法律援助案件的背后

都是真实的生活

矛盾得以调解比法庭判决更重要

图片3.png

王瑞星是云南行动律师事务所的一名执业律师,也是昆明市盘龙区法律援助中心的一名法律援助律师。1996年毕业于云南大学法学院的她,先后在酒店、百货、工程类等多家企业从事总经理秘书、行政、人事等工作。2010年取得律师执业资格证后,她作为律师的职业生涯正式开始了。

“法律援助工作是我发自内心喜欢的事情”

王瑞星说

虽然2016年她才加入法律援助的队伍

但这份工作既锻炼了她自己

也让她能帮助到

那些需要法律援助的困难群体

她觉得非常有意义

一起服刑10年后的再审案件

王瑞星曾接手的一起法律援助再审案件至今让她记忆深刻。当事人因入室抢劫被判刑。案发时,当事人已满16周岁,未满18周岁,但是由于缺乏法律意识,被拘留后未如实向警察告知自己的身份信息,因为身上只带着表哥的暂住证,默认了自己是暂住证上的人,而表哥暂住证上的年龄是已满18周岁。在案件侦察过程中,当事人也从未表明自己的真实身份和年龄,案件最后便以成年人的年龄对当事人进行了判刑。

在狱中服刑期间,通过法律教育讲堂,当事人才意识到根据自己的真实年龄,当初自己是可以获得从轻处罚的,于是便在服刑十年后,在狱中提起申诉,申请案件再审。

接手该案件后,王瑞星曾多次往返,不断努力,帮助当事人最终减刑一年。

“如果当事人有较强的法律意识,那案件在一开始就不会判得那么重,表哥的身份也不会变成服刑人员,更不会有后来这么漫长的申诉路,可见法律意识是多么的重要”,王瑞星说。

调解矛盾成功比法院判决更重要

谈到法律援助过程中遇到的困难,王瑞星对一起土地纠纷案件记忆尤深。这起土地纠纷案件的当事人是一位年事已高的老爷爷,他的起诉对象却是当地小有名气的“村霸”。案件最后因当事人的土地证已过期而败诉,当事人觉得不公平,仍然要继续上诉。

“有时候公平是人们内心认定的,而不是法律丈量的。”王瑞星说到。法庭上的双方都极具对抗性,都只看得到双方的错误,看不到自己的错误。如果每个人都能多些自我反省和法律意识,那么很多纠纷就不会发生。

也正因为如此,王瑞星坚持能私下调解的矛盾,就尽量不要闹上法庭,因为比起法院的判决,人与人之间的相互理解与达成和解,才是最重要的。

只有热爱法律援助才能拼尽全力

谈到一名优秀的法律援助律师应该具备的品质时,王瑞星认为首当其冲的就是律师要对法律工作充满热情,其次就是肯付出,最后是优秀的专业水平。

法律援助律师并没有很高的补贴,只有对法律援助工作充满热情和热爱的律师,才能全心投入,为当事人争取应有的权益。

对于法律援助工作的意见与建议,王瑞星希望能在一定程度上扩大法律受援对象的范围,有些民间借贷或微小型企业的官司纠纷,虽然只有几千块一两万的的资金纠纷,但是当事人却得花高于纠纷资金的钱去打官司。另外就是希望政府部门能够加强宣传与政策引导,普及法律援助,让更多人得到帮助。

王瑞星说自己把遇到的每个案件和当事人都当作是一种缘分,所以遇到的案件她都会积极应对,尽力而为。而法律援助对于她来说,既是一种缘分,也是一种责任,她将带着这样的心态,在法律援助道路上继续发光发热。

责任编辑: 张丽青