当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 法援文化 > 法援人生
法援人生
我与法援共成长(十七)
林士其:35岁获得MBA学位,46岁成为执业律师!因为这里才是她心中的“故乡”
发布时间: 2020-01-17 15:58      来源: 盘龙普法公众号
【字号:
打印

法律援助的道路很长

45岁拿到法律职业资格证书

第二年就投身法律援助工作的林士其却认为

年龄不足以畏惧

困难不足以退缩

她想用自身的价值

来丈量生命的长度与宽度

折射不一样的法援光芒

图片4.png

今年49岁的林士其是云南事兴律师事务所的一名执业律师,也是昆明市盘龙区法律援助中心的一名法律援助律师。1995年,毕业于湖北商学院财会专业的她从事着会计工作,35岁时,她又考了MBA,完成学业后当上了上市企业总经理的财务秘书。

在这十年的财务秘书工作中,她遇到了许多法律上的问题,这使她对法律充满了兴趣和向往,于是她报了法学的课外补习班,从零开始学习法律知识。一番努力后,功夫不负有心人,45岁的她,一次就通过了司法考试,拿到了法律职业资格证书。

法律援助中心是我心中的“故乡”

“人的一生中,怀念的除了母校,就是我们的故乡。盘龙法律援助中心就在我心中处于“故乡”的位置”,林士其说。刚拿到法律职业资格证书不久的她,为了多训练自己的法律思维,扩展案源,就加入了盘龙区法律援助中心。

截至2019年,她已经从事律师工作近四年,接手了20多起法律援助案件。

作为自己职业生涯的开始,法律援助中心给予林士其的锻炼与归属感,让法律援助中心成为了她的“故乡”。在她看来,法律援助不是抽象孤立的,而是由需要帮助的当事人,拥有爱心和责任心的律师,公检法等司法机构的全力配合,多方面配合共同形成的一个体系。

图片5.png

高效率多方合作

帮助解决受助群体燃眉之急

让林士其记忆深刻的一个法律援助案件,是2018年的一起农民工讨薪案件。那一年3月,昆明市盘龙区司法局一楼大厅内、挤满了近60名从四川、云南、甘肃等地来昆明务工、追索劳务报酬的农民工工友。

盘龙区法律援助中心的工作人员启动了春节前早已安排好的预案,电话联系云南事兴律师事务所林士其等5位承办律师。

经过了解后,律师们大致确定了案情:2014年9月至2015年11月,昆明市沣源路“X小区”系由A公司投资开发的项目,其将房建工程发包给B公司,后B公司将部分工程转包C公司,C公司又将抹灰劳劳务违法转包给张某某,张某某又邀约郭某某和许某某共同承包。

在此期间55位农民工受张某某雇佣在“X小区”N13号地块从事外墙抹灰的工作,农民工所完成工作经张某某、郭某某、许某某指定的工地代班管理人员吴某某结算,张某某、郭某某、许某某尚欠55位农民工劳务费总计人民币113万余元。另了解,C公司擅自扣除应支付给张某某的劳务费,导致张某某无力支付55位农民工的劳务费。

林士其及其它四位律师经过与农民工兄弟面对面的沟通,到相关部门调查取证后,最后确定将五个单位及个人都列为被告,要求五被告承担连带责任,以便案件胜诉实现农民工的合法权益。

2018年10月16日该案件开庭,一审法院判决农民工工友胜诉。

但2019年的1月10日,本案一审被告重庆某公司不服一审判决,向盘龙区人民法院递交了上诉状。

此时,2019年春节刚过,盘龙区法律援助中心迅速和5位承办律师再次沟通,并立即与散布在四川、青海、甘肃、云南等多省份的农民工取得联系并尽快完成二审的委托指派手续。

2019年3月13日,昆明市中级人民法院受理本案。

2019年3月25日,昆明市中级人民法院下达终审判决:二审认定事实与一审认定事实相一致,驳回上诉,维持原判。

2019年10月,该案终于执行完毕,所有农民工都拿到了他们的工资。

“这是一起典型的农民工讨薪案件,本案的受援人员众多,劳务报酬拖欠时间长,金额巨大,且多次发生农民工到用工地讨薪的恶性冲突事件,而农民工一方因为缺少法律知识,维权证据也显得单薄”,林士其说:“面对这些困难,承办律师们通过耐心沟通,引导受援人进入法律程序,对农民工进行守法宣传,维护了社会和谐稳定,通过司法程序取得胜诉,成功化解矛盾,避免了重大群体性恶性事件的发生。”

图片6.png

“女律师在法庭上像老虎  生活中还是个女同志”

谈到援助过程中遇到的困难时,林士其表示,当事人法律意识不强,对调查取证造成了很大的困难,另外一个困难就是执行难,有时候官司打赢了,但是对方却人去楼空,使得判决难以执行。

如果接手案件后遇到困难,无法继续,林士其会寝食难安,直到找到案件的突破点才得以放松。律师经常要一个人出差到异地办案,作为女同志,她多少有些忐忑。上下飞机、住酒店等,全程她都会微信定位来与家人保持联系。

“女律师在法庭上像老虎,生活中还是个女同志”,林士其笑着说:“累的时候我就自已给自己打气,加油,加油!微笑吧,微笑!加油和微笑便是很管用的精神食粮了。”

图片7.png


责任编辑: 张丽青