当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 法援文化 > 法援人生
法援人生
我与法援共成长(十八)
吴茜:法援工作对我而言是一份情怀
发布时间: 2020-01-17 16:02      来源: 盘龙普法公众号
【字号:
打印

法律援助对于一些人来说是工作

对于一些人是救命稻草

但对于有些人来说

却是年少时期埋在心里的一颗种子

是毕生的信仰与追求

是冷暖人世间的一份情怀

图片8.png

吴茜是云南隆云律师事务所的一名执业律师,也是昆明市盘龙区法律援助中心的一名法律援助律师。2003年毕业于法学院校法学专业的她,一开始在某职业学院从事法学教学工作,在做了两年教师以后她选择了离职,从此成为了一名职业律师,而今年是她加入法律援助律师队伍的第十年。

“这不光是一份职业  这是一份情怀”

从大学就开始做法律青年志愿者服务的吴茜,深深感受到社会上有许多的群体非常需要法律的帮助,那时起就希望自己在以后的工作中,能够把自己所学的专业知识提供给需要帮助的人。从大学起,心中就抱有这样一份情怀的她,在成为职业律师不久后便加入了盘龙区法律援助中心。

“法律援助在我心中是很崇高的,我心里有一份为他人提供法律帮助的情怀。”吴茜说到。

对于她来说,法律援助工作是带有两面性的。在提供法律援助的过程中,她能够收获自身的认同感、荣誉、机会等,同时也会接触到各种各样的人,人世间的各种悲欢离合,包括许多人性中的贪婪、欲望等黑暗面。但是这些黑暗面也使她不断成长。

引导和帮助才能真正防治未成年犯罪

图片9.png

在提及法律援助过程中接触过的案例时,吴茜对一个未成年涉嫌故意杀人罪的案件记忆犹为深刻。

2015年,她接到盘龙区法律援助中心的指派,接手了一桩未成年人涉嫌故意杀人罪的案件。犯罪嫌疑人是一名年满14周岁的少女,而受害人正是她的亲祖母,吴茜被指派为该少女的辩护人,为其提供侦查阶段法律援助。

在整个辩护过程中,该少女留给吴茜的印象都是乖巧、听话、冷静。究竟是什么原因让这样一名少女杀了自己的亲祖母?在不断的调查取证过程中,吴茜也渐渐了解了事件的原由。

该少女的母亲患有轻度智障,父亲是刑满释放人员、无业,祖母也是一名刑满释放人员,少女同姑姑和祖母一起生活。经过调查发现,祖母有长期虐待少女的行为,甚至毫无缘由地殴打、责罚少女。一个寒冷的冬天,祖母对少女一顿毒打后,少女拿起刀,捅杀了祖母四十多刀,案发后少女去到公安机关投案自首。

吴茜律师认为,如果少女得到多一些的关爱,如果有人了解她的境遇并且帮助她,事情可能就不会发展到这一步。比起事后惩罚管教,对未成年的日常保护、引导和帮助才是真正防治未成年犯罪的方法。

“法援工作时间越长   内心愈发紧张”

图片10.png

从事法律援助工作近十年,感受到了法律援助的不断进步和完善,谈及自己的建议时,吴茜表示希望能够加大对法律援助工作的宣传力度,让更多人了解到法律援助队伍的存在并且在需要时能够得到法律援助的帮助。同时希望能够不断加强对法律援助工作的资金保障,不断提升法律援助队伍的专业素质与专业能力,最后希望能够推广智能化接案办案系统,让更多的法律援助律师能够高效办公。

从事法律援助职业的时间越长,吴茜对待案件反而愈发的紧张、慎重与重视,每一个案件都是自己身上的一份重担与责任。在吴茜心中,一名优秀的法律援助律师,应该具备“专业、敬业、乐业、职业”这八个字的品质,她是这样想的,也是这样要求自己的。

接下来的日子里

吴茜还会继续法律援助工作

而她的工作侧重点

也将放在教育机构法律服务研究

青少年的法律保护研究

以及劳动争议纷争处理及实务研究

这三方面

她将始终带着那份

对法律援助工作的初心与情怀

在法律援助道路上坚定地走下去

责任编辑: 张丽青