当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 法援文化 > 法援人生
法援人生
我与法援共成长(十九)
徐燕:法援案子的背后也许就是一桩婚姻、一户家庭、一个孩子的未来……
发布时间: 2020-01-17 16:05      来源: 盘龙普法公众号
【字号:
打印

7年来

徐燕办理了百余起法律援助案件

每一例都有不同的情况和不同的境遇

她在这些案件中深深感受到

律师办的不是案子

而是别人的人生

图片11.png

徐燕所在的云南永天律师事务所从2002年成立以来,在主任葛永坤律师的带领下,一直从事着青少年权益维护、妇女法律咨询以及法律援助等多项社会公益事业。她从2012年有幸加入这个团队以后也一直在进行相关的法律援助工作。

图片12.png

谈及法律援助工作中的困难时,徐燕说,做任何事情都会遇到困难,办理法律援助案子最突出,也最实际的一个困难就是“钱”。她曾经承办过一个在校贫困大学生交通事故案,该大学生被电动车撞伤,对方没有进行赔偿,因为只知道车主的身份证号,没有户籍证明无法立案。经多个派出所查找才得知,车主的户籍已迁移到了贵州省赤水市。

从昆明到赤水市,来回的车费最便宜也得上千元。而这些费用在法律援助案子里是没有报销的。徐燕及同事们只好自掏腰包去赤水市调取了被告的户籍证明并顺利立案。最终法院判决赔偿当事人两万余元,这些赔偿帮助这个家庭缓解了一定的经济压力。

律师很多时候都是过着“早出晚归、披星戴月、两头黑”的日子,脑力和体力,一样都不能少。但是徐燕一直认为最好的风景是在路上。她说:“一名优秀的律师应该像葛永坤主任一样,专业、忠诚、用心、尽责。”

法律援助工作不仅是一项公益事业,更是一项暖心的事业。徐燕希望能够加大法律援助工作的宣传力度,让更多有确实困难的人群能得到法律援助。

尽管会遇到很多困难,徐燕表示她依然会将法律援助工作进行到底。她说,她的第一次独立办案,就是为一个未成年人刑事案件的当事人提供法律援助,她是和法律援助一起成长的,今后也将继续伴着法律援助长得更高、更壮、更有力!

坚持不忘初心,继续砥砺前行。

责任编辑: 张丽青