当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 法援文化 > 法援人生
法援人生
我与法援共成长(二十)
彭泽:从退伍军人到法援律师…初心未改!
发布时间: 2020-01-17 16:08      来源: 盘龙普法公众号
【字号:
打印

彭泽

现任云南凌云律师事务所副主任

从事法援工作11年

帅气的外表下

透着一股子成熟稳重的气息

初见时

他的话语并不多

可能是日常工作说话太多的缘故

旁人说什么

他会认真地倾听

聊到他感兴趣的点时

他也愿意多说上几句

图片13.png

您为什么会选择当一名律师呢?

初中时我梦想成为一名军人,高中毕业如愿投身军营。参军入伍之后,通过参加军地两用人才培训学校法律专业知识的学习让我逐渐对法律产生了兴趣,这也成为我退伍后攻读法学本科转行做律师的契机。

为了成为律师,他退伍参加工作后拾起书本自考大学。2001年,彭泽报名参加了成人高考,但由于英语成绩较低而落榜。为了心中的律师梦,他咬牙坚持,并找来自己的初中英语老师补习英语。“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这是彭泽上大学期间为了激励自己贴在宿舍的对联,凭借军人不屈不挠的顽强毅力和斗志,一年后,彭泽考入昆明理工大学法学本科班,系统学习了四年法律,每年的学习成绩都是名列前茅,成为了典型的学霸。毕业后,彭泽如愿通过了司法考试,而后毅然从单位辞职进入凌云律师事务所担任专职律师。

从一名退伍军人到一名律师,变的是身份,不变的是责任,他始终坚守为人民服务、为正义而战的初心。彭泽始终牢记部队“退伍不褪色、离队不离心,脱了军装,永远是个兵”的教诲,坚守为人民服务的初心。他说:“律师同样也是一名战士,是为了公平、正义而战,战斗没有结束,我就不会觉得累。”

图片14.png

彭泽热衷于公益法律服务,从成为一名律师起,他也成为了昆明市盘龙区法律援助律师团队的一员,并坚持了11年。

刚加入盘龙区法律援助队伍的彭泽,积极到各个街道、社区开展法律讲座并办理了多起法律援助案件。11年的法律援助工作让彭泽磨练了自己的意志,提升了工作能力,逐步变身为法律援助能人。无论什么案件,只要由他办理,他就会依法最大限度地维护当事人的合法权益。

办理法律援助案件初期,彭泽曾接手了一起转化抢劫案件,当事人在盗窃电动车过程中,由于电动车没电,偷车者还没把电动车骑出小区大门就被保安追赶抓获。由于偷车者在被抓前对保安进行了恐吓和威胁,案件被定性为转化抢劫案件。彭泽接手案件之后,通过仔细阅卷和认真分析案情,提出了抢劫未遂的观点并被法院采纳,后由于当事人属于未成年人,法院对当事人减轻处罚,使当事人得到了公正量刑。

图片15.png

由于热衷于公益法律服务,彭泽除了办理盘龙区法律援助中心的案件外,自己也经常会帮助其他当事人。

2015年,彭泽办理了一起大理核桃销往河南郑州的买卖合同纠纷案,大理农户收集邻家的核桃,供应给河南郑州的商家。开始对方还较为诚信,“先款后货”,但后来由“先货后款”变成了拖延不付。大理农户跑了几趟郑州无功而返之后,不得已到郑州当地法院提起诉讼,但对方竟矢口否认收到了核桃。40余万元的欠款,一审判决支持了30余万元,对方上诉二审发回重审后,重审法院改判对方不需要支付任何货款。该案在当事人已经为维权花光所有积蓄,对司法公正感到绝望并决定放弃维权的情况下,彭泽给予当事人支持和鼓励,并为当事人垫付了诉讼费和差旅费近二万元。

“你有没有想过万一输了,自己的钱怎么办?”“我当时一心只想竭尽全力帮当事人把钱要回来,我对自己有信心,对法律有信心,至于因此支出的费用,如果真的输了,没了就没了呗。”彭泽笑了笑说。

最终,这个历经一审、二审、再审、二审、申请再审和执行六个繁琐诉讼程序的案件,经过先胜后败,反败为胜的曲折历程,并在最终的执行程序中为当事人讨回了核桃款,实现了依法最大限度维护当事人合法权利的目的。

当得知胜诉的消息时,原本不抱任何希望的当事人十分激动:“彭律师,真的很感谢你,谢谢你救了我们一家……”

“作为一名律师,尤其是一名法律援助律师,要穷尽事实和证据,穷尽法律依据,穷尽解决问题的办法,穷尽我们的智慧,穷尽法律路径的终点。如果做到了这五个“穷尽”还不够,那就需要穷尽法律救济程序。”彭泽认为,只有做到了六个“穷尽”,才能依法最大限度地维护当事人的合法权益,才能成为一名优秀的律师。

秉持着这样的精神,在执业期间,彭泽先后获得过优秀共产党员、年度优秀律师、年度优秀律师之最佳敬业奖、三等功、2013年云南省首届公诉人律师辩论大赛团体冠军等项殊荣。

作为一名律师,与人沟通是家常便饭,因此沟通时的心态尤为重要。俗话说:“可怜之人必有可恨之处”,彭泽认为这种思想只能“拉仇恨”,疏远人与人之间的距离。他说:“作为一名刑事辩护律师,我们应该思考的是‘可恨之人必有可怜之处’,这样才能增进理解和包容,拉进人与人之间的距离,让刑事律师找到为犯罪嫌疑人或者被告人进行正当辩护的辩点。虽然说犯罪的人可恨,但律师需要去深入了解他为什么会去犯罪,才能更好地去为当事人进行辩护。”

“‘为生命辩护、为自由辩护’是刑事律师的天职,法律援助是每个刑事律师都应当承担的责任和社会义务,优秀的刑事律师参与刑事法律援助案件,能让贫弱群体、无经济支付能力的犯罪嫌疑人或被告人得到优质的法律援助服务,只要我做律师一天,我就不会停止刑事法律援助。”怀揣着这样的信念,彭泽会在法律援助的道路上越走越远。

责任编辑: 张丽青