当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 志愿行动
志愿行动
“1+1”法律援助志愿律师贺桂香:我要为打不起官司的人打官司
发布时间: 2020-01-22 14:55      来源: 洋浦网视
【字号:
打印

“如果我的工作能让受援人感受到公平和正义,那我的工作就没有白做,一切的努力和付出都是值得的。”贺桂香说。

图片4.jpg

贺桂香,来自湖南省衡南县,毕业于湘潭大学法律专业,1989年起从事律师工作,是一位拥有19年执业经验的资深律师。她的法律服务理念是:扎扎实实办好每一件案,认认真真讲好每一次课,执热情情做好每一次咨询。

图片5.jpg

2017年7月,贺桂香响应司法部“1+1”法律援助项目的号召,放弃广州的安逸生活和高薪待遇,来到海南省洋浦经济开发区,开始了她的“1+1”法援路。近三年来,她承办各类案件共637件,为受援人挽回经济损失高达1063万元,让受援群众感受到法治的温暖。

见到贺桂香的时候,她正在洋浦公共法律服务中心值班,亲切地和受援人汪大哥交流。汪大哥对贺桂香的为他提供的法律援助非常感激。

图片6.jpg

2018年7月份,汪大哥在一家木材厂打工的时候脚不幸受伤,脚趾被切去两个,被评为9级伤残,保险公司支付了6万元意外保险金,汪大哥要求再支付3万元,被保险公司拒绝。于是汪大哥找到贺桂香律师为他提供帮助。在贺桂香的努力下,为汪大哥争取了182490元的赔偿,加上意外保险的6万,他一共可以拿到24万元的赔偿金。

汪大哥回忆说,受伤以后觉得特别迷茫无助。在工友的建议下,他来到洋浦公共法律服务中心申请法律援助。汪大哥说,贺律师对他的事很上心,跑了很多地方,还要跟木业公司、仲裁、法院很多方面打交道,非常麻烦,也是非常辛苦的。

“贺律师是一个好人,为了我的事尽心竭力,跑了很多地方。”汪大哥从心底里感激贺桂香的付出。

“如果我的工作能让受援人感受到公平和正义,那我的工作就没有白做,一切的努力和付出都是值得的。”贺桂香说。

图片7.jpg

2017年7月之前,贺桂香还在四川金堂进行了为期一年的法律援助志愿服务,共办理了277件案子。

和办案时候的雷厉风行、快言快语形成反差的是,在采访的时候,贺桂香没有太多的话,她总是反复说一句:“全国还有许多打不起官司的人,我要为打不起官司的人打官司!”

没有惊世骇俗的壮举,没有轰轰烈烈的事迹。你可以说她是优秀的,也可以说她是普通的。贺桂香来到洋浦,洋浦人熟悉了她在法庭上的神采奕奕与波澜不惊,熟悉了她搞培训传授法律知识时的干练与如水般娴静,惊叹于她作为法律人的职业情操与敬业精神。

受援人鞠某告诉我们:2019年9月29日,他们公司将一部分工程劳务分包给甲某和丙某,而甲某和丙某拖欠他们10个人工资共计42万。

鞠某说:我当时去就业局求助,后来他们建议我找贺律师寻求法律援助。后来贺律师帮助我们提起了诉讼,我们现在在等判决书。我们对贺律师的办事效率还是非常满意的。

洋浦法院立案庭庭长李科蕾说,贺律师的工作非常的认真负责,而且经常周末也加班。印象最深的是,她的业务非常的娴熟,尤其是劳动争议这方面的案件,这种案件比较难处理,涉及的法律法规、规章制度和相关政策非常多,但贺律师对这些知识都非常熟悉。

洋浦政法委司法办负责人袁丽萍说,贺律师到洋浦以来,以她专业的法律知识和严谨的工作态度,为开发区的广大群众提供了优质的法律服务。

“1+1”法律援助大学生志愿者羊春爱说,我从毕业到公共法律服务中心以来,差不多有一年的时间,和贺律师学到很多法律知识,希望能用这些知识帮助到更多需要帮助的人,希望以后协助贺律师把“1+1”法律援助做得更好。

贺桂香律师承办过不少的劳动争议案件,每一次,她都想群众之所想,力争维护每一位受援人的合法权益,是受援人口中的“贴心人”。

从四川金堂县到洋浦,贺桂香都坚持播撒法治阳光,为受援群众传递法律温暖。“当我坐在公交车上,有人抢着为我付公交费时;当我走在大马路上,经常会有人叫我一声贺律师时;当受援人因为拿到了仅7千多元的经济补偿金而向我深深鞠躬时;当受援人真诚的竖起大拇指说‘贺律师真厉害!’时,我的心里总是暖暖的。”贺桂香律师动情的说,她会义无反顾地在法律援助的道路上走下去,参与打造1+1法律援助志愿者的品牌,让更多人感受到法律的温暖和力量。

责任编辑: 张丽青