当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 图片新闻
图片新闻
足不出户 拨号即通 扫码可得
广西保障疫情防控期间公共法律服务供给
发布时间: 2020-02-12 11:00      来源: 人民网—广西频道
【字号:
打印

2020年春节期间,公共法律服务窗口停业放假,又恰逢疫情严峻之时。特殊时期,如何保障公共法律服务供给,随时随地满足群众法律服务需求?广西司法厅用实际行动解答这一问题。

服务不停机 拨号即通

“喂,我想咨询工资福利方面的法律问题,2月3号到9号这段时间属于带薪休假吗?不上班会不会影响我的工资收入?如果公司扣我工资了怎么办……”

“现在有疫情,我想查下我们本地的法律援助中心开不开门……”

春节及疫情防控期间,广西12348公共法律服务热线不放假、不停机,为群众提供一对一24小时全天候律师在线法律咨询服务,全力保障特殊时期的法律服务供给。

图片1.png

广西12348热线值班律师正在为群众提供一对一的在线法律咨询解答服务

1月份,广西12348热线全区范围内累计呼入总量7522次,人工接听总量7402次,总接通率为98.4%,平均通话时长3.6分钟,群众满意率为99.4%。据统计,广西12348热线累计呼入总量比上月增加1764次,总接通率、群众满意率等均有所提高。

为了方便群众拨打12348热线后能够快速选择人工服务,无需长时间等待语音提示,广西12348热线调整了话务系统中人工服务的IVR语音提示顺序。调整后,1月份人工服务话务量提升31%,满意度提升0.2%,主要业务指标提升幅度明显。

春节及疫情防控期间,也是农民工咨询被拖欠工资法律问题的高峰期。钦州市司法局组织力量积极开展“法援惠民生·助力农民工”专项维权宣传活动,引导农民工拨打12348热线寻求法律援助,显著提高了12348热线钦州地区咨询量。

广西12348热线还开通“根治欠薪”专席,积极发挥数据分析研判作用,为“根治欠薪”工作提供决策参考。据分析,合同纠纷、劳动人事纠纷、侵权纠纷、拖欠农民工工资等是1月份全区热线咨询热点。拖欠农民工工资法律咨询主要集中在用人单位未依法为职工购买“五险一金”、不予签订书面劳动合同、拖欠工资或福利待遇、变相解除劳动合同等。另外,试用期工人、普通职工、企业工人、临时工、派遣劳动者等工资拖欠维权咨询也相对较高,涵盖建筑业、电商、快递、外卖等领域。

服务无阻隔 扫码即得

“已离婚,但男方想复婚,女方不堪其扰……”

“上有老,下有小,女方不仅背负债务且身患重病,一边承受支撑家庭巨大压力,另一边承受男方精神折磨,所以想咨询,申请法律援助……”

正月初四,桂林的一名网民在广西法律服务网上留言,寻求法律援助。

1.jpg

广西法律服务网网页截图

近年来,广西积极实践“互联网+法律服务”,建设了广西法律服务网和“桂法通”手机客户端,并整合12348热线平台和网络平台服务资源,组建统一的运维服务团队,努力打造一个便捷高效、智能精准的综合性公共法律服务平台。

为保障春节及疫情防控期间公共法律服务供给,该平台进一步统筹服务资源,优化派单流程,充分发挥“双师”服务机制作用——驻场律师前置服务,移动律师后台兜底服务,当驻场律师因业务繁忙、离线等无法及时回应部分群众服务请求时,由移动律师负责提供服务。

前述案例中,桂林网友的留言即由移动律师及时解答回复。“双师”机制有效地保障了法律服务供给,极大地提高了群众的满意度。

目前,广西法律服务网和“桂法通”已具备在线咨询、查询、预约、申办、发布五类功能,开发有智能咨询、智能审合同、法务地图、满意度调查等特色功能,整合了法治宣传教育、律师、法律援助、公证、司法鉴定、仲裁、基层法律服务、人民调解、法律职业资格考试等法律服务资源,基本能够满足群众多样化、专业化的法律服务需求。据统计,目前,广西法律服务网累计总访问量近十万人次。

“桂法通”普法宣传栏还开辟了疫情防控专题,开展涉及疫情防控法治宣传,积极引导群众依法有序参与疫情防控和维护个人合法权益。春节及疫情防控期间,群众足不出户,扫码即可登录广西法律服务网和“桂法通”获取各种法律服务,实现公共法律服务“掌上办”“指尖办”。

服务有保障 联系即可

疫情发生后,广西司法厅对疫情防控期间全区公共法律服务工作进行部署,要求各服务平台窗口发挥职能作用,为疫情防控提供优质法律服务和坚强法治保障。同时,广西司法厅发布《自治区司法厅关于疫情防控期间办理公共法律服务事项的倡议书》《疫情防控期间广西公共法律服务指引》,告知疫情防控期间群众寻求法律服务的途径和方式。

广西公共法律服务各平台窗口根据疫情防控需要,灵活调整服务方式,通过通知、倡议、公告等方式,公布疫情防控期间办理公共法律服务事项相关便民措施,积极引导群众通过电话、网络等方式寻求法律服务,尽量减少面对面服务和现场办理,减少人员流动、聚集、接触。同时,组织专业力量,加强疫情防控相关政策和法律法规学习培训,采取座机值班、移动值班、弹性轮班等方式,确保来电必接、有问必答、反馈必快、服务质量有保障,切实满足群众法律服务需求。 

图片3.png

梧州市公共法律服务中心值班律师正在处理群众来电咨询问题

此外,广西律师行业党委加强组织领导,迅速组织172名区直律师事务所律师组成专项法律服务团,在广西12348热线开通疫情防控法律咨询服务专线,每天安排10名服务团律师进行电话值班,为群众提供免费专业的咨询解答。

就抗击疫情中社会各界关注的事件和热点问题,广西律师协会迅速组织力量,撰写《新冠肺炎疫情防控法律指南》《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情引发的与劳动关系相关的16个问题》等普法推文,积极针对疫情防控开展法治宣传。

众多律师事务所还充分发挥律师专业优势,就企业工资待遇、商户租金减免等疫情防控期间群众较为关注的法律问题推送详细法律解析文章,为疫情防控提供法律咨询、普法宣传,优先受理、办理涉及疫情相关的劳动争议、合同纠纷、民商事纠纷等法律问题,促进纠纷事件快速、和平处理。

1月31日,岑溪市南渡司法所紧急调处了在南渡发生的一起道路争议纠纷,在工作人员的法律教育下,纠纷当场平息。2月1日,藤县太平司法所联合当地派出所,到浮田村调解道路纠纷。1月29日,柳州市司法局召集崔宇平、唐劲松、钟柳才3位政府法律顾问律师开展“大事件法律问题研讨会”,针对疫情期间信息泄露、悬赏举报、渎职不作为三大法律问题,提出相关法律指导性意见。据统计,截至目前,全区司法行政系统向党委政府及相关部门防控疫情提供各类法律意见、分析报告等决策参考60篇以上。特殊时期,广西各级司法行政机关依然积极发挥职能作用,为社会防控疫情提供法治宣传、人民调解、法律顾问等法律服务。

春节及疫情防控期间,广西法律援助中心建立健全转办案件对接机制,各地法律援助中心加大农民工法律服务力度,着力维护特殊群体和重点对象的合法权益。

据统计,1月份,广西法律援助机构共接待解答法律咨询6620人次,其中农民工3120人次;办理法律援助案件2801件,其中农民工1535件;办理反馈中国法律服务网、广西法律服务网、广西12348热线转交的农民工相关法律服务问题6个,共涉及64人,金额583700元,切实维护了农民工的合法权益。(陈家兵 彭远贺)

责任编辑: 张丽青