图片新闻
智慧战“疫” 法律援助“隔空”办案
发布时间: 2020-02-17 17:44      来源: 山东省法律援助中心
【字号:
打印

2月10日,山东省法律援助中心接到省高院法律援助通知书,青岛某看守所一起毒品犯罪案件被告人郭某,因患癌症及并发症身体状况严重恶化,需要尽快指派一名辩护律师,加快案件审理进度。经认真研究,省法律援助中心当天即指派省级法律援助刑事案件承办库的赵荣信律师承办本案,并将指派通知书和法律援助公函扫描电子版发送给赵荣信律师,通过“零见面”方式,简化程序,快速完成了案件受理、审查和指派手续。

同时,考虑当前疫情,省法律援助中心积极与省高院、青岛某看守所对接,沟通协调办案方式。为避免人员聚集,充分保障庭审参与人员的人身安全,最终决定通过“互联网+”工作模式,借助远程视频提讯系统进行会见和庭审。

由于时间紧迫,法院主动为赵荣信律师阅卷提供方便,并通过“智慧法院”系统,协助赵荣信律师会见被告人。通过“智慧法院”系统,赵荣信律师就被告人的犯罪事实、原审判决的定罪量刑与被告人进行了全面沟通,充分听取了被告人意见,在视频庭审中依法为其进行了辩护,该法律援助案件顺利审理结束。

疫情防控期间,省法律援助中心将继续与法院探索建立“互联网+”工作模式,全力做好法律援助各项工作,确保疫情防控和业务工作“两不误”,切实保障受援人合法权益、维护司法公正。

责任编辑: 张丽青