当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 工作动态
工作动态
发出求助仅八天 农民工拿到工资款
发布时间: 2020-03-26 11:10      来源: 浙江省金华东阳市司法局
【字号:
打印

“在我走投无路时,试了试求助中国法律服务网,真是没有想到,不到八天,钱就到我手上了,简直跟做梦一样!”来自安徽濉溪的农民工刘凡(化名)激动地说。

2019年10月,刘凡进入浙江某科技有限公司项目工程的东阳工地,从事立杆安装和挖沟埋线工作。刘凡上了50天班,按约定的200元一天计算,应得工资为1万元。但公司老板朱某通过微信、支付宝共转账4000元后,剩下的6000元经多次交涉仍迟迟不给。6000元钱对刘凡来说不是一个小数目。年关将近,刘凡通过网络查询找到了“中国法律服务网”。2020年1月2日晚上,他在“农民工·欠薪求助绿色通道”提交了求助信息。

1月6日,浙江省东阳市法律援助中心工作人员收到了欠薪求助绿色通道批转的刘凡求助信息,立即与刘凡电话联系。工作人员耐心安抚刘凡情绪,向刘凡解释法律规定,并告知他:对拖欠农民工工资的案件,法律援助中心会安排专业的律师免费提供法律服务;如果双方同意,法律援助中心可以组织调解;人民法院对农民工讨薪案件也有优惠政策,即使诉讼解决成本也极少。

“挂掉电话后,我犹如吃了定心丸,非常感谢法律援助中心的工作人员!”刘凡回忆道。

法律援助中心工作人员迅速联系了公司老板朱某,其在电话中承认欠刘凡5900元,而非6000元。但因公司承包的项目工程款尚未结清,暂时无钱支付刘凡剩余工资。“农民工赚的是血汗钱,剩下的工资能不能拿到决定着他这个年能不能过好,工资早晚要付,希望能尽早付清。”在工作人员耐心劝导后,朱某同意于1月21日支付刘凡工资5900元。

考虑到刘凡马上就要回乡,法律援助中心决定再与公司沟通,帮助刘凡在回乡前拿回工钱。1月10日一早,工作人员还联系了项目工程发包方,协同解决问题。通过一上午的沟通,朱某同意于当天付清余款。当天下午,为让事情获得一次性圆满解决,法律援助中心邀请项目工程发包方、东阳“老娘舅”调解员共同参与协调,公司方、刘凡均如期而至,在前期努力的基础上,双方很快达成一致,公司方代表当场支付5900元工资余款,刘凡出具了收条,开心踏上了回乡路。

“东阳市法律援助中心真正让我体验了一把‘最多跑一次’的便捷,以后外出打工,我会记住法律援助中心的建议,签订劳动合同,留存维权证据,”刘凡由衷地说,“东阳让我体会到了政府给予的温暖,有这么好的保障,明年有机会还会回东阳打工。”


责任编辑: 张丽青