当前位置: 首页 > 机构设置 > 直属单位 > 法律援助中心 > 工作动态
工作动态
“疫”线讨薪遇难 法援硬核解“忧”
发布时间: 2020-03-26 11:11      来源: 江西赣州市赣县区司法局
【字号:
打印

2020年3月18日,江西省赣州市赣县区法律援助中心工作人员接到农民工刘某的电话:“我们8个人的工资全部拿到了,谢谢你们疫情期间,还帮我们到工地项目部讨薪,帮我们拿回了被拖欠的12万工资,真的太谢谢你们了!”

1585192470515041809.jpg

2020年3月2日刘某3人来到法律援助中心工作人员小区值守卡点求助

3月2日,刘某等3人来到赣县区法律援助中心工作人员所在小区防疫值守卡点求助,工作人员为他们预约第二天到法律援助中心办理手续。

3月3日,刘某等8人如约来到赣县区法律援助中心。工作人员耐心安慰刘某8人,并详细询问事情经过。原来,从2019年初开始,他们8人一直在某建筑工地给林老板干活,年前结算时,林老板还拖欠他们十几万元工资。2020年1月23日,林老板向他们写了工资欠条并答应年前结清拖欠的工资,但年前林老板没给他们工资,过完年后又说有疫情,推到元宵节后结清,到现在林老板人都见不到。他们去工地项目部找经理,经理说不关他们的事。实在没办法了,刘某等人才找到法律援助中心帮忙。

赣县区法律援助中心开通绿色通道受理了刘某8人的申请,并马上派工作人员前往工地了解情况。

1585192491216072544.jpg

2020年3月3日,法律援助中心工作人员在工地现场调解

法律援助中心工作人员来到工地项目部,不等开口,项目部经理就责怪刘某等8人不应该找他,要找林老板,还大发脾气,拒绝与法律援助中心工作人员沟通交流。

法律援助中心工作人员并不气馁,继续想办法,动脑筋,多方向工地项目部宣传拖欠农民工工资的后果,并会严重损害用工企业的社会形象。再三沟通后,项目部同意由林老板造好工资单后交由项目部代付农民工工资,但林老板就是不露脸。为此法律援助中心工作人员通过微信、电话坚持做林老板的工作,锲而不舍。这边好不容易做通林老板的工作,项目部又提出要农民工证明林老板曾叫过他们去劳动部门闹访拖欠工资的事。两方推来推去,就是不想解决问题。

法律援助中心工作人员并没有放弃,经过半个月的努力,最后终于通过区劳动部门的督促,刘某等8人如愿以偿拿到了拖欠的工资。   

责任编辑: 张丽青