图片新闻
维护农民工合法权益 北京市司法局晒出成绩单
发布时间: 2020-04-08 11:46      来源: 京司观澜
【字号:
打印

2019年,北京市司法局履行职能,开展“法援助民生 助力农民工”专项活动。全市法律援助机构为在京农民工办理讨薪案件16344件,涉及当事人20405人,占全市民事法律援助案件承办总量67.4%,有力保护了在京农民工的合法权益。

农民工遭欠薪   法援帮着解难题

老宋从农村老家来京干装修多年了,以前常听说农民工工资被拖欠的事,没想到这次是自己摊上了。

2018年3月起,老宋等四个工友跟着包工头赵铎(化名)从事家庭装修,每天起早贪黑地干活,十分辛苦。说好按月结算工钱,可每到发工资的日子,赵铎不是说“工程没回款”,就是说“手头上暂时没有钱”,多次承诺钱到了后马上就发。

多方求助无果后,老宋等人来到北京市法律援助中心。由于临近年关,又是农民工讨薪案件,北京市法律援助中心马上为他们办理了法律援助手续,并指派法律援助律师承办。法律援助律师在了解了案件经过和相关证据后,考虑到赵铎一直对一审认定的拖欠事实不予认可,同时也没钱可还,于是建议通过司法调解的方式解决双方的争议,尽快让老宋他们拿到工资回家过年。

如果能达成调解意向,对老宋他们来说是性价比最高的解决办法。经过多次沟通调解,双方当事人最终达成协议。赵铎同意采用“分期付款”的形式支付工资,老宋他们终于拿到拖欠已久的工资。

畅通法律援助协作渠道   服务农民工

北京市司法局与市人力社保局劳动监察联动,各区人力社保劳动监察部门与法律援助中心形成合力,共同化解区域内发生的农民工讨薪事件,全力维护农民工合法权益。

1586317968036073526.jpg

海淀区劳动仲裁院设立法律援助窗口

北京市司法局在全市16个区劳动仲裁机构设置法律援助窗口,实现劳动仲裁机构法律援助全覆盖,使农民工得到及时便捷的法律咨询和法律援助服务。

此外,北京市司法局还批准北京致诚农民工法律援助与研究中心设立全国首家服务海外务工人员工作站,依法维护我国海外务工人员的合法权益,发挥法律援助民办非企业单位优势,全方位为农民工提供法律援助。

开展专项活动   开辟绿色通道

近年来,北京市司法局组织全市法律援助机构在农民工年底返乡高峰期间开展专项维权活动。根据《北京市人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》工作要求,市司法局向全市法律援助机构专门印发《关于开展农民工法律援助专项维权服务活动的通知》,在全市范围内开展主题为“法援惠民生 助力农民工”的农民工法律援助专项维权服务活动。

1586317924965081346.jpg

石景山区司法局开展保障农民工工资法律宣传

北京市司法局发挥公共法律服务平台作用,畅通“12348”公共法律服务专线,加大农民工法律援助案件办理力度,多形式开展法律援助宣传,特别加强对新型经济平台及劳动密集产业中涉及农民工欠薪案件的办理。通过设立农民工法律援助绿色通道,确保农民工欠薪案件做到当日审查、当日指派并及时获得法律援助。

劳动合同“体检”   维护农民工权益

北京市司法局向全市各级司法行政部门就根治农民工欠薪工作做出专门部署,提出明确的工作要求和任务分工。会同市人力社保局,向全市法律援助机构和劳动监察部门部署根治拖欠农民工工资相关工作。

1586317890795024490.png

昌平区城南法律援助工作站对农民工合同“体检”

同时,结合司法行政系统职能,北京市司法局制发《北京市司法局根治拖欠农民工工资工作实施方案》。全市各级司法行政机关开展农民工工资拖欠情况大调研、农民工劳动合同全面“体检”、劳动监察行政执法协调监督活动,同时发挥公共法律服务平台作用,通过普法宣传、法律援助、矛盾纠纷排查化解、公证服务、专项法律服务维权等共十项工作措施,全方位为农民工提供法律保障,为相关职能部门提供法律支持,服务保障首都建设。

据不完全统计,北京市司法行政系统联合劳动监察部门,对全市771个施工项目进行了走访,协助“体检”劳动合同32000件次,提供法律服务27.9万余次,开展进企业、下工地普法宣传192场,专项农民工劳动合同法律培训23场,办理农民工法律援助案件4099件。

1586317843759079108.jpg

房山区司法局建立农民工合同“体检”台账

另外,北京市司法局还配合做好2019年保障农民工工资支付专项检查工作,确保根治拖欠农民工工资工作涉及到的合同“体检”、仲裁机构法律援助窗口设置、农民工法律援助等相关工作落实到位。

责任编辑: 张丽青