志愿行动
朱孟科:法援促发展 党员律师在行动
发布时间: 2020-05-18 14:17      来源: 中国法律援助基金会
【字号:
打印

朱孟科,山东临沂人,中共党员,海军退役军人,山东颐衡律师事务所(青岛总所)合伙人、专职律师,青岛市律师协会青年委员会副主任。2019年报名参加“2019年度‘1+1’中国法律援助志愿者行动”,2019年7月被派遣到青海省玉树藏族自治州称多县法律援助中心工作。

朱孟科律师的服务地青海省玉树藏族自治州称多县,系无律师县,位于青海省中部,与西藏、四川交界,藏族占98%以上,属于典型的康巴地区,平均海拔4500米,属温带大陆性季风气候,高寒缺氧。朱孟科律师报到后迅速投入工作,克服高原反应、语言障碍、饮食差异等困难,为称多县的百姓提供优质的法律服务。其以专业的法律知识、认真负责的态度以及无私奉献的精神得到了称多县政法系统和受援群众的一致称赞。

朱孟科律师在称多县法律援助中心工作至今已10个月,接待法律咨询436人次,办理法律援助案件18件,涉及当事人159人,所代理的民事案件涉及金额400万余元,帮助当事人追回经济损失300万余元。曾担任指定辩护人,参与玉树州第一起涉黑案件、玉树市第一起涉黑案件、称多县第一起涉恶案件,三起涉黑涉恶案件被告人共25人,参与庭审累计70多个小时。

图片3.jpg

朱孟科律师和“1+1”大学生志愿者

志愿服务期间,朱孟科律师应邀担任称多县党委中心理论组法治建设授课人,为称多县四大领导班子进行法治建设理论培训;先后对该县机关各部门进行行政规范性文件审查、备案等专业培训讲座;参加称多县司法局“送法进学校”普法宣传活动授课,培训师生1600余名;参加称多县司法局“送法到牧区”普法宣讲活动,深入牧区,累计行程1700余公里,为600余名农牧民群众现场解答法律纠纷;参加称多县司法局扶贫联点帮扶活动,深入敬老院为孤寡老人捐款捐物;为称多县帮扶的贫困家庭学生捐款捐物,合计捐款2000元。

图片4.jpg

朱孟科律师在称多县党委中心组进行法治授课

朱孟科律师深知,“1+1”志愿者是国家选派的法律援助律师,作为一名拥有19年党龄的党员、退役军人,要将法治的种子播撒出去,让法治的阳光照耀受援地,让藏族同胞感受到党和国家的关爱,使命光荣,任务艰巨,因此必须用心对待每一个法律援助案件,认真倾听当事人的需求,仔细了解案件情况,并严谨地做好每一个案件的接待笔录。有些不会讲汉语的藏族同胞到法律援助中心咨询问题,沟通时需要翻译,往往会谈一上午或是一下午,有时甚至是花一整天的时间。朱孟科律师都会耐心细致地向当事人解答。只要能找到对当事人有利的证据材料,他总会废寝忘食地翻阅卷宗。

称多县平均海拔4500米,严重的缺氧让朱孟科律师经常头疼、心慌,说话总是气喘吁吁,于是便携式氧气瓶和速效救心丸成了他随身携带的必备物资。缺氧的时候吸点氧气,难受的时候吃几粒速效救心丸,便继续工作。朱孟科律师刚上高原时体重170多斤,经过半年,体重降到150斤,瘦了20多斤。他曾在海军北海舰队服役十余年,养成了认真规范的工作习惯,经手的每一个案件中,证据材料、法律规定、证据目录、材料清单全部整理得井井有条。这种认真、规范的工作态度得到了当地法官、检察官和当事人甚至对方律师的赞许。

图片5.jpg

朱孟科律师与受援人桑某在玉树州中院门前

2019年7月到达受援地的第一天,朱孟科律师接受法律援助中心指派,代理桑某与重庆某公司建设工程施工合同纠纷一案,鉴于该案法律上属于劳动报酬纠纷的事实,经过审批,法律援助中心受理了该案,决定对桑某提供法律援助。该案第二天就在玉树州中级人民法院开庭审理,时间非常紧急。朱孟科律师了解到,桑某一审是原告,重庆某公司是被告,一审判决原告胜诉,工程款为100万元,判令被告向原告支付。虽名为工程款,实质上是34个民工的劳务费,拿不到工钱的民工轮番到桑某家里要钱,向政法委、公安局、司法局上访,桑某不堪其扰。

一审判决后,重庆某公司不服,提起上诉,请求驳回桑某的诉请。桑某是称多当地人,不会说汉语,一审时请不到律师,效率不高,一个民事案件,庭审就用了两天。而对方有专业律师代理,桑某意识到律师代理的重要性,当他得知国家选派的律师7月就到称多县工作了,他就一直盼着,见到朱孟科律师非常开心。

朱孟科律师经过查询后知道,重庆某公司是军队某单位的公司,依据中央军委《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,该公司于2019年12月31日前必须解散,相关资产、债权债务一并移交到中央军委后勤保障部设立的军产管理部门。朱孟科律师以多年代理涉军案件的经验意识到,桑某有可能面临赢了官司,却拿不到案款的局面,如等到判决生效后,再申请强制执行,有可能被执行主体已经变更。桑某的权利怎样能真正实现,无法预测,应尽快达成生效的法律文书,调解最好,在重庆某公司解散之前解决该纠纷,这是对当事人真正的权益保护。

朱孟科律师在青岛执业时,对建设工程和房地产领域纠纷的处理和案件代理积累了丰富的经验。他对该案的分析预测在二审庭审时得到了验证,重庆某公司先是申请对某一事实进行司法鉴定,接着又要延期审理,目的就是拖时间。朱孟科律师将对方重庆某公司的背景及中央军委的政策与法官进行了沟通。经过一上午的沟通协调,最终达成了调解,重庆某公司同意支付96万。桑某最终于2019年7月30日收到了案款,之后桑某通过电话对朱孟科律师一再表示感谢。

一个拖欠了3年多农民工劳务费的案子,在朱孟科律师的代理下得到了圆满的解决。朱孟科律师通过调查研究,做到知己知彼,加上他对政策的宏观了解和对案件的精准施策,针对个案寻求到最优的解决办法,制定切实的解决方案,以及庭审中的果断、担当,均展示出他高超的专业素养及严谨负责的工作态度。该案解决后,重庆某公司律师感慨到:“两次上高原,终于把历经两年多的案件调解了。沟通远比对抗重要。看着双方握手言和,皆大欢喜,心情跟这蓝天一样美。感恩碰到的一切美好。为玉树中院法官和从青岛去玉树援助的朱律师点赞,你们的工作态度和精神是我学习的榜样。”

这是朱孟科律师来称多县代理的第一起案件,在称多县得到了广大干部群众的称赞。桑某为表示感谢,赠送给了朱律师一面锦旗。

图片6.jpg

桑某向朱孟科律师赠送锦旗

根据受援地法制宣传计划,由当地司法局和教育局牵头,举办送法到校园活动,领导决定由朱孟科律师作为主宣讲人。领受任务后,朱孟科律师积极准备课件,撰写授课提纲,针对当地经常出现的法律问题进行调查研究,确定了“防止校园欺凌”“维护中小学生权益思路和方法”“社会、校方、家长怎样合力保障未成年人健康成长”等课题。为了增强授课的生动性,朱孟科律师与所在的山东颐衡律师事务所的同事联系,群策群力制作好授课课件。在听完朱孟科律师的宣讲后,到场收听的师生们表示非常获益良多。

当地县域面积大,地广人稀,司法局每到一个学校授课的同时并对贫困家庭学生进行了扶贫帮扶,同时看望孤寡老人和老党员。在这个过程中,朱孟科律师与司法局同事们主动捐款捐物。

图片7.jpg

图片8.jpg

送法到校园和慰问孤寡老人

称多县各乡镇分散,有的牧民居住地离县政府行政中心距离较远,有的达几百公里,司法局为了解决当地牧民涉法问题,主动走进牧区,在草原上进行案件的调解。

图片9.jpg

朱孟科律师在牧场调解婚姻家事纠纷

在草原调解案件的过程中,朱孟科律师根据当地藏族同胞信仰藏传佛教的实际,充分尊重当地人的信仰,注重民族团结,为僧人解决涉法问题。

图片10.jpg

进入十月以后,服务地气温急剧下降,最冷的时候,气温将近零下四十摄氏度。朱孟科律师此前一直生活在冬暖夏凉的青岛,从未感受过这样的低温。即使生活上遇到诸多不便,朱孟科律师依然坚持克服重重困难,为每一位受援人提供优质的法律服务。2019年底,朱孟科律师获得受援地政法委和司法局的表彰,被称多县政法委评为“优秀援助律师”和称多县司法局“先进工作者”。同时,朱孟科律师还被青岛市律师协会表彰为“2016-2019年青岛市优秀律师”,并担任青岛市律师协会青年律师委员会副主任。

2020年的春节,突发新冠疫情,面对疫情防控的严峻形势,前线的一举一动时刻牵动着朱孟科律师的心。每当看到人民子弟兵、医护人员、公安干警、社区服务人员奋战疫情防控最前线时,他都特别想冲到第一线,作为志愿律师积极响应党中央的部署要求,为“战疫”奉献自己的力量。2020年1月,朱孟科律师通过其所在的颐衡律师事务所,向青岛市红十字会捐助1000元,通过受援地司法局缴纳特别党费300元。

身处海拔4500米的高原,朱孟科律师戏称自己或许是“离天最近的律师”。朱孟科律师发扬“1+1”志愿者的奉献精神、家国精神,用高度的责任心和敬业情操,在法律援助岗位上挥洒着辛劳和汗水,谱写了法律援助律师勇担社会责任的壮丽篇章。以前作为军人,驻守海疆,如今作为法律援助志愿律师奉献高原,正如《热血颂》中的歌词“最艰苦的地方总有战士的刚强”,他,就是战斗在青藏高原的一名法律战士。

责任编辑: 张丽青