工作动态
去诊所治伤变“致伤”?法援律师帮六旬环卫工索赔
发布时间: 2020-05-21 15:24      来源: 盘龙普法
【字号:
打印

清扫街道时不慎撞到护栏,右手臂疼痛不止,60岁的王阿姨赶紧到诊所就医。可是,付了医药费,做了治疗,伤却不见好,甚至手臂都无法动弹了。经济条件本就不好的王阿姨犯了难,多次找医生索赔无果后,王阿姨来到了昆明市盘龙区法律援助中心求助。

撞到护栏手受伤   就医后伤势未好转

王阿姨在昆明市某环卫公司工作,2019年9月某日,她在清扫街道时不小心撞到护栏,在之后几天里右手臂都使不上劲。于是,王阿姨来到家附近的诊所就医。按时服用医生开的药后,王阿姨的手臂不仅没有好转,反而越来越疼,她又接连几次到诊所诊治。在医生进行矫正治疗时,王阿姨感到一阵剧痛,然后手臂完全动弹不了了,医生立即拨打了急救电话。经昆明某医院诊断为肱骨大结节撕脱骨折。

索赔无果   王阿姨申请法律援助

王阿姨认为自己骨折是诊所医生在医治的过程中治疗不当所导致的,而诊所医生却认为是王阿姨清洁时撞到护栏所致,双方各执一词。多次协商无果后,王阿姨来到盘龙区法律援助中心寻求帮助。经审查,王阿姨符合法律援助条件,法律援助中心当场受理了她的申请,并指派云南北上律师事务所的黄训田、刘建忠律师为其提供法律援助。

法律援助律师接案后,立即向诊所医生、昆明某医院、人民调解员了解情况,判断是否有调解协商的可能。由于诊所医生坚持自己并没有治疗失误,不应该承担任何责任,见对方如此态度,王阿姨也坚持要通过诉讼来解决问题。

“起诉对您是不利的,我们查看了相关的住院记录、调解材料等资料,都没有证据能证明您的手伤是诊所医生的诊治导致的……”刘建忠律师对王阿姨说。由于王阿姨不识字,听力不好,在一些不利于自己的证据材料上签了字,法律援助律师取证十分困难。但经过5个月的调查取证、沟通调解后,两位法律援助律师还是尊重受援人的意愿,将案件诉至盘龙区人民法院。

法律援助律师成功化解纠纷  王阿姨获赔偿

直到正式开庭前,两位法律援助律师都没有放弃劝说双方促成调解。在经过两次庭前调解后,诊所医生最终愿意赔偿王阿姨4000元用于支付住院治疗等费用,王阿姨也同意并接受了该笔赔偿费用。

律师寄语:中老年人受伤时应当及时联系家人,在成年子女的陪同下前往有相应资质的医院进行治疗。同时,应当注意保存病历资料、医疗费、交通费收据、发票等证据材料。发生医疗损害后应保持理性,通过协商、向医疗行政部门申请调解、向法院提起诉讼等合法的方法解决。

责任编辑: 张丽青