工作动态
扩面、提质、强保障!宁夏法律援助让困难群体感受法治温暖
发布时间: 2020-05-21 15:27      来源: 宁夏日报
【字号:
打印

“法律援助的服务对象是符合条件的困难群众,我们接受指派的目的就是让公平正义的阳光普照,让贫困群众感受法治阳光与温暖。”宁夏一楠律师事务所律师高一楠说。在2019年近半年的时间里,高一楠和同事忙碌着为209名职工维护合法权益据理力争。

2003年,宁夏吴忠市利通区蔡某某等209人先后应聘至宁夏某生物工程有限公司工作,2015年,公司因生产经营困难处于半生产状态,其中,112名职工安排回家待岗,期间每月发放生活费800元,扣除应缴社保后,到手的生活费每月为430元。由于公司状况未见好转,这些待岗职工一直未能返回工作岗位。2018年1月开始,公司开始欠缴社保、停发待岗职工的生活费和在岗职工工资,当年年底,公司将100%的股份全部转让给外地两家公司后,这209名职工担心被拖欠的工资、生活费和社保难以兑现,开始采取集体大规模上访、公司门口打横幅等手段维权。

在相关部门的引导下,蔡某某等209人向利通区法律援助中心申请法律援助。经受理审批后,法律援助中心指派高一楠等3名律师承办该案。

“我们先与全体职工见面,稳定职工情绪,宣讲法律规定,解释案件办理流程的方式,让每名职工做到心中有数,不再通过上访、集会、发布不当言论等方式维权。”高一楠说,通过组织209名职工选出诉讼代表人等一系列举措后,最终,统一了全体职工的诉求。在协商和调解都未能解决的情况下,承办律师准备好全部的诉讼材料,依法向吴忠市劳动和人事争议仲裁委员会申请仲裁。

2019年8月5日,吴忠市劳动和人事争议仲裁员会依法作出裁决,裁决公司于2020年6月30日前向全体职工支付经济补偿金400余万元,于2019年9月30日前支付工资及生活费300余万元,清退其他费用30余万元,以上合计700余万元,并于2019年12月31日前为申请人补缴欠缴的各项社会保险费。目前,公司已部分履行裁决内容,剩余的补偿金将于2020年6月底支付。

2020年以来,宁夏加快推进公共法律服务体系建设,不断推进法律援助“扩面提质强保障”工作上新台阶,依法为困难群众、弱势群体撑起强有力的法律“保护伞”。在法律援助工作开展过程中,不断提高法律援助案件的“含金量”。2020年第一季度,全自治区共办结法律援助案件3564件。

“扩大法律援助的范围,绝不让困难群众请不起律师打不起官司,使法律援助惠及更多群众,增强群众在法治领域的获得感、幸福感、安全感,这也是法律援助工作服务保障和改善民生的重要职能作用。”自治区司法厅公共法律服务管理处负责人说。近日,自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》,提出了全自治区公共法律服务体系建设的中长期发展规划,加快构建全自治区覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,全面提升公共法律服务能力和水平。

责任编辑: 张丽青