工作动态
安徽“法援惠民生·关爱残疾人”品牌建设活动进行中
发布时间: 2020-05-21 15:28      来源: 安徽司法
【字号:
打印

2020年5月17日是第三十次全国助残日。

为扎实开展全国助残日主题活动,切实维护、保障残疾人合法权益,5月至12月,安徽省司法厅、省残联联合开展以“助残脱贫、决胜小康”为主题的“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设活动。活动重点是突出以“助残脱贫、决胜小康”为主题,严格按照统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,创新服务方式,提升服务水平,着力加强残疾人法律援助供给,不断提高残疾人法律援助质量。

本次品牌活动的措施集中在以下三点:

丰富活动形式:以安全、合适的方式,针对残疾人开展现场咨询、送法上门、以案释法、维权专项服务等形式多样的活动。

创新活动方式:坚持线上活动为主,线下活动为辅,重点发挥公共法律服务网络平台、热线平台、实体平台功能作用,推广法律援助“预约办”“在线办”“网上办”“掌上办”,统筹协调推动全国助残日主题活动和残疾人法律援助业务开展。

提升活动效果:完善残疾人法律援助便民措施,探索法律援助经济困难证明告知承诺制,对正在接受社会救助、司法救助或属于优抚对象的残疾人,以及请求支付劳动报酬和工伤赔偿的残疾人申请法律援助的,免于经济困难审查。

责任编辑: 张丽青