志愿行动
此生不悔入西藏 法律援助慰人心——傅德辉律师的援藏情
发布时间: 2020-05-27 14:44      来源: 西藏自治区司法厅
【字号:
打印

傅德辉是一位具有超过二十年执业经历,有着丰富理论和实践经验的资深律师。从2013年开始,他就响应司法部的号召成为一名志愿者律师参加援边工作,先后到西藏林芝市、云南省绿春县、新疆伊宁县为当地群众提供法律援助,传播法律知识。2019年,他在结束援疆一年工作之后,又一次出发,再次踏上了援藏之旅,这是他第四次参加法律援助志愿者行动,也是他第二次援藏。是什么力量使傅德辉律师再次选择来到西藏?他的回答是“一名律师的责任、担当、信仰、情怀,以及对这片土地的神往、对西藏人民的热爱。”

图片1.jpg

对于律师而言,到异地做法律援助志愿者,就意味着放弃执业地的业务、家庭以及便利的生活等等,但傅德辉认为:“做一名法律援助志愿者固然失去很多,但得到的更多。我得到了帮助别人后获得的内心喜悦;得到了思想、灵魂的净化和升华;得到了他们回馈给我的自强不息、抗争、勇敢、勤劳、诚实、淳朴和善良的精神。正是‘失之桑榆,收之东隅’”。

在法律援助过程中,傅德辉律师传播的是可以薪火相传的志愿精神,播撒的是造福人民的法治信仰。“有困难找傅律师”“波密来了个广东大律师”,从中小微企业主到驻村干部、从当地农牧民到外来农民工,随处都能听到这样真诚的呼唤,这也是对傅德辉律师最好的信任和赞誉。而这些信任和荣誉是通过傅德辉律师克服无数困难,走过数不清的颠簸道路,到访过数不清的村寨农家,用热情和汗水完成大量的法律援助工作所积攒起来的。傅德辉律师为服务地政府和受援人直接或间接挽回经济损失数千万元,办理各类案件两百余件,写过不计其数的代书,办过数不胜数的法治宣传讲座、培训……受援人数达数千人,这些成绩背后是傅德辉律师长年的无私奉献,艰苦付出。

傅德辉律师的法治情怀也受到了司法行政部门的高度赞赏,他先后获评司法部“群众最满意法律援助志愿者”“优秀法律援助律师”称号、珠海市律协“法律援助特别贡献奖”、广东省司法厅“法律援助二等功”,曾代表全国律师在北京人民大会堂发言。

如今援藏一年的服务期即将结束,他将会带着村民们的祝福离开西藏,可他两度援藏所留下来的法治建设成果,营造的法治氛围以及他带给村民们的人性关怀会常伴林芝,并会吸引更多的“傅德辉式好律师”加入援藏队伍,让法治之火,在雪域高原的每一寸土地、每一个角落形成燎原之势。

责任编辑: 张丽青