理论研究
陈海仪:法律援助全覆盖让未成年人感受法治温暖
发布时间: 2020-05-27 14:56      来源: 司法部微信公众号
【字号:
打印

全国人大代表、广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长陈海仪:

我从事在少年审判工作已经20多年了。目前,在广州,未成年人刑事辩护法律援助已经实现全覆盖。法律援助律师在为未成年人提供法律援助的同时,积极参与刑事和解,在未成年人保护方面发挥了至关重要的作用。

2019年,广州市司法局印发了《广州市未成年人法律援助业务操作指引》,进一步指导和规范法律援助律师办理未成年人法律援助案件,加强质量监管,确保未成年人法律援助实现应援尽援、应援优援。我们曾办理了一起未成年被告人交通肇事案件,法律援助律师及时介入,从化解矛盾、修复关系的角度做了大量工作,最终达成双方和解,依法争取到该案中的未成年被告人被判处缓刑。

法律援助的全覆盖让未成年人感受到了法治的温暖。

责任编辑: 张丽青