理论研究
杨蓉:志愿者律师积极传递正能量
发布时间: 2020-05-27 14:55      来源: 司法部微信公众号
【字号:
打印

全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所副所长杨蓉:

工作中,志愿者律师愿意俯下身,踏踏实实地为老百姓提供法律援助,送上法治温暖,积极传递正能量,十分难能可贵。

我不仅是三桥派出所民警,还兼任金刚里社区民警。自2018年开展学习继承“枫桥经验”工作以来,我所在的太原市从“一村一警”“一社区一警”,发展成为“三官一师”进社区。

所谓“三官一师”是指法官、检察官、警官、律师。其中,法律援助志愿者律师已经成为太原市每个社区的“标配”,每个社区都有法律援助志愿者律师的身影。

只要群众有相关法律服务需求,志愿者律师就会主动上门提供法律援助,给群众答疑解惑,为当事群众指明解决问题的有效法律途径。如果遇到矛盾纠纷,律师还会和社区、“三官”一起联合调解,力争把矛盾纠纷解决在萌芽状态,效果特别好。

金刚里社区就有几名志愿者律师,在宪法日、三八妇女节、儿童节等重大节日活动期间,主动开展普法宣传活动;疫情期间,针对售卖假口罩、利用网课进行诈骗等现象,志愿者律师和社区民警、检察官等一起,录制普法小视频,助力群众提高安全防范意识。

我们把小视频推送到22所学校,包括幼儿园、小学、初中、高中,学生们看完以后,纷纷拍照片、写心得,反响非常好。其间,志愿者律师发挥了不可或缺的重要作用。

在这里,我希望这些志愿者律师的行动,能够引导和带动更多的志愿者来服务群众。他们可以是律师,也可以是其他法律工作者,以此不断壮大法律服务志愿者队伍,为推进全面依法治国提供更强有力的人才保障。

责任编辑: 张丽青