工作动态
广东推出十项法律援助便民惠民举措
发布时间: 2020-06-16 10:23      来源: 广东司法行政
【字号:
打印

日前,广东省司法厅印发《关于开展“法援惠民生 扶贫奔小康” 品牌活动的实施方案》(以下简称为《方案》),在全省开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动,从助力复工复产、助推脱贫攻坚、应援优援增强群众获得感三大方面推出十项法律援助便民惠民措施,活动从2020年5月起持续至年底。

十项法律援助便民惠民措施包括:扩大法律援助覆盖面、创新法律援助服务方式、提供精准法律援助、积极参与帮贫扶困、用心用情服务农民工、增强法律援助保障能力、完善便民服务措施、提高法律援助质量、加强“智慧法援”建设以及组织开展专项活动。

在服务疫情防控、助力复工复产方面,《方案》提出,扩大法律援助覆盖面,对疫情防控一线的医务人员、军人、人民警察、社区工作者、志愿者等提出的法律援助申请,无须提交经济困难申报材料;对因疫致贫的劳动者、小微企业主、个体工商户及因疫返贫群众申请法律援助的,活动期间可以临时放宽法律援助经济困难公民认定标准。

在助推脱贫攻坚方面,将农村留守儿童、空巢老人、残疾人、妇女等作为法律援助重点对象,将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗、事故赔偿、征地拆迁、土地流转等作为法律援助重点事项。依靠公共法律服务工作站(室),主动为低保人员、五保户、重度残疾人、农村特困户等帮扶对象提供法律援助服务。用心用情服务农民工,深化“法援惠民生 助力农民工”活动,做好农民工欠薪线索收集、留言咨询解答、法律援助工单督办等工作;结合落实广东省司法厅、省工商联、省律师协会《关于深入开展民营企业“法治体检”活动服务疫情防控和企业复工复产的实施方案》,认真排查各类劳动合同和劳务用工违法违规情况,提供个性化、多元化法律解决方案。

在应援优援增强群众获得感方面,简化法律援助受理审查程序,做到应援尽援、应援优援;在公共法律服务实体平台为农民工、残疾人、退役军人开通“绿色通道”,优先受理、优先审查、优先指派;建立健全法律援助异地协作机制,有条件的地方逐步建立市域内法律援助申请“全域通办”工作机制,实现法律援助“一次办”,降低困难群众异地维权成本。

因应疫情带来的新情况,活动在创新法律援助服务方式上推出了一些有特色、有针对性的便民惠民措施。例如,引导困难群众通过“12348”公共法律服务热线、广东法律服务网及微信公众号、村(社区)顾问律师微信群等获取法律咨询和申请法律援助,全面推广法律援助“预约办”“在线办”“网上办”“掌上办”。加强“智慧法援”建设,依托广东法律服务网、粤省事法律服务专区,逐步实现法律援助案件从咨询、申请、受理、指派到办案、结案等网上全流程办理,提升法律援助工作效率。对因疫情影响无法准确提交经济困难申报材料或相关证件的申请人,可采取书面承诺方式申请法律援助。

为提高法律援助质量,广东省司法厅计划出台广东省民事、刑事、行政、劳动争议等四个法律援助服务规范,提高法律援助标准化水平。对刑事、民事行政法律援助案件进行抽样质量评估,改进和提升法律援助办案质量。建立完善案件质量评估长效机制,强化评估结果应用,健全办案补贴与服务质量挂钩的差别补贴机制。

《方案》提出,广东省司法厅将在下半年组织开展法律援助青年志愿者活动,招募50名青年志愿者到粤东西北地区开展法律援助工作,缓解欠发达地区法律援助力量不足问题。

责任编辑: 张丽青