志愿行动
深圳律师贵铸:连续八年赴贫困县开展法律援助志愿服务
发布时间: 2020-06-16 10:21      来源: 深圳特区报
【字号:
打印

图片3.jpg

贵铸(左)在服务地开展法律援助宣传活动

近日,《深圳特区报》记者联系到贵铸律师时,他在海南临高县刚开完庭。这已是他连续八年离开深圳,赴偏远的贫困县开展法律援助志愿服务工作。作为深圳市唯一一位自2012年以来一直参加“1+1”中国法律援助志愿者工作的律师,贵铸从北到南,从平原到高原,辗转于云南、西藏、内蒙古、海南等条件艰苦的地方,把法治精神和法治的种子撒播在当地乡亲们的心中。

参加“1+1”法律援助志愿行动以前,贵铸是一名已经执业十几年的律师。在执业过程中,经常会遇到一些困难群众向自己提出法律援助请求。2012年5月初,贵铸在浏览深圳市律师协会网站时,看到了招募“1+1”法律援助志愿律师的通知。带着想为社会服务的朴素愿望,2012年7月,贵铸成为了云南墨江哈尼族自治县的一名法律援助律师。

初到墨江县,现实条件比想象中要差很多。时间在工作中过得很快,2013年春节期间的一个中午,贵铸接到当地工作人员的电话,告诉他说:“局长让我征求一下你的意见,2013年度你能继续留在我们这儿吗?”贵铸问:“为什么?”“我们需要你!”就这样,贵铸在墨江县一待就是两年,帮助当地建立了完整的法律援助工作档案、开展法律宣传等。

从一年到两年再到八年,贵铸的法律援助之旅从偶然变成坚守。他在云南宁洱县、西藏山南地区、内蒙古包头市石拐区、海南临高县等地,为贫困群众排忧解难,广受当地干部群众的欢迎。西藏山南市海拔3650米,其所辖浪卡子县和错那县海拔4400米。这两个县贵铸都去开过三次庭,来回奔波、高原反应让他苦不堪言。在那里,贵铸需要自己做饭,很多的时候,做一次,吃一天或是两天。

八年法律援助服务期间,贵铸共办理各种案件600余件,接待咨询万余人次,参加法律宣传活动近70场次。贵铸坦言,这一路辛苦并幸福着,“当所承办的案件获得当事人满意的效果,当事人表示感谢时,自己是最开心的。”因为这一声声的“谢谢”,贵铸深深地感受到法律援助工作的重要性。现在,他已经爱上了这项工作,希望未来继续走好法律援助之路,为更多贫困地区的人们普及法律知识,帮助他们过上幸福的生活。

责任编辑: 张丽青