志愿行动
张凯——践行志愿者情怀 寻找更好的自己
发布时间: 2020-06-18 10:19      来源: 司法部法律援助中心
【字号:
打印

张凯,山东众成清泰(济南)律师事务所合伙人,法律硕士,2009年开始律师执业。2015年,经山东省律协选派,赴澳大利亚维多利亚大学法学院学习。现为山东省百名应对高端国际贸易摩擦法律服务团成员,中国矿业联合会法律专业委员会委员,历任山东省律协环资委秘书长、委员。

张凯律师的服务地是陕西省安康市镇坪县,地处陕西省的最南端,位于中国国家版图的自然中心,也称“国心县”。镇坪县刚刚摘掉贫困县的帽子,县城没有火车站。曲折的路途感受使初到镇坪县的张凯律师意识到交通不便应该是制约镇坪县经济发展的一个重要因素。镇坪县总人口不到6万人,全县注册律师只有三名,相对来说法律服务资源较为匮乏。

2019年7月6日晚上,张凯律师到达镇坪,第二天便是星期日,正好赶上司法局组织的专项活动,张凯律师立刻进入工作状态,接待了多名来访群众,并负责接听12348法律援助服务热线咨询。张凯律师的法律援助工作在其到达服务地的第二天就正式开启了。

下乡走访  

张凯律师办理的案件中,有两位老人,儿子因尘肺病去世,有一家矿厂尚欠他们的儿子10万余元工程款。经张凯律师了解,该矿厂经营情况不好,出于对诉讼维权成本和周期的考虑,张凯律师为两位老人提供了与对方沟通协商达成还款协议的方案,如果对方无力一次性支付10万余元,可以按月或分期支付。这样的解决办法对老人来说既可以尽快维护自身权益,又可以分阶段缓解老两口的生活压力。

在接待日常咨询中,张凯律师发现涉及土地承包、赊欠款项等问题引发的纠纷具有一定的普遍性,于是他决定从2019年8月份开始,根据每周来访群众的咨询情况,在周末时对问题比较突出、具有普遍性或典型性以及生活条件特别困难的援助对象进行走访,并在村里开展相关普法宣传。

为了方便下乡,张凯律师专门购买了一辆电动车。张凯律师说,这样下乡走访,不仅可以更有效地进行法律援助政策和法律、法规的宣传,还可以深入了解镇坪县的风土民情,增进自己和村民们之间的感情。

除了下乡走访法律援助对象,根据县司法局和法律援助中心的安排,张凯律师在三个月的时间里还多次开展村中普法宣传、面向社区矫正人员进行法律咨询、校园普法讲座等一系列的普法宣传活动。在这一系列的法律援助和普法活动中,张凯律师不断体现出了自身的价值。通过与村民们沟通交流,张凯律师使村民们深切地感受到了“1+1”行动带来的温暖。村民们没想到在自己遇到法律问题不知该如何解决的时候能有律师主动走近自己,还能提供实用又暖心的法律建议和帮助。从老百姓期待的眼神里,张凯律师真正体会到了法律援助的意义。

服务大局  促进依法行政

为了帮助镇坪县行政审批局对行政许可审批权限进行流程再造,2019年8月,张凯律师陪同县政务中心负责人先后到十几个部门进行走访,就行政许可审批权限划转事宜征求意见。通过与各局分管负责人的沟通交流,张凯律师对本县行政许可事项的实际情况有了深入了解,并就行政法律关系、审批权划转程序、授权委托方式、法律责任承担等问题提供了专业的法律解答,并提出了相关法律建议。

镇坪县的行政诉讼案件目前并不太多,大多集中在土地权属确认方面,行政复议的程序也比较简化,特别是行政复议的听证程序,还存在不完善的地方。对此,张凯律师就行政复议的受理通知、听证通知、听证程序等提出了法律意见并协助修改完善,还草拟了典型行政复议案件的复议决定书初稿。

此外,张凯律师作为镇坪县第一位“1+1”行动志愿律师,对二十余份政府文件、管理办法、方案等提出了法律意见,多次参加了立法方面的听证会。张凯律师感慨到,自己有幸见证了镇坪县法治政府建设和依法行政不断完善的进程。

发挥调解作用  息事宁人

贫困户陈某某与黄某某两家为亲戚关系,陈、黄两家于1988年进行了承包地的部分调换。但双方在土地调换的时候未签订任何协议,也没有任何相关证据,并且双方各自的土地证上仅登记了承包地面积,未登记四至范围。土地调换之后,双方承包地相互包含、相互交叉。之后因为退耕还林,调换的耕地已经不复存在,所以一方要地,一方没法给,也没法证明各自承包地的范围和情况。对此,村委会调解了多年也没有任何结果。

承包地边界不清、土地流转过程缺少合法有效证据是镇坪县土地纠纷中的主要问题。类似的情况非常普遍,如果本案解决不当,会在广大村民之间引发较大的连锁反应。

在听取了各方当事人的陈述之后,张凯律师前往争议土地现场进行了实地察看,并帮助双方当事人进行法律分析。同时,张凯律师还提出了让村委会和土地主管部门进一步排查土地登记情况,完善四至范围登记的建议。最终经过调解,双方对承包地的退还和补偿达成一致并签订调解协议,双方对各自承包地再无其他纠纷和争议。

在纠纷处理方面,张凯律师有一个自己的原则,就是尽量引导当事人通过协商或者调解的方式处理。镇坪县是一个人与人之间非常和谐的县城,充分利用协商和调解的方式即能维系好当事人双方的关系,也可以有效避免产生不良的连锁反应。

信访接待  追求法律效果和社会效果的统一

谭大爷是一位老上访户。自从张凯律师来到镇坪县后,谭大爷多次找到他咨询其父母去世后与其弟弟的房产继承纠纷问题。谭大爷认为房产不应该归其弟弟所有,并且村委会在其服刑期间没经过他签字就将房屋过户给了弟弟,村委会也应该承担责任。谭大爷因此上访多年,曾起诉过其弟弟,但是法院未予受理。张凯律师经与谭大爷沟通,并赴其所在的村子深入了解后得知,其父母生前已经将名下房产赠与了其弟,其兄弟二人各自产权明确。对此,张凯律师明确告知谭大爷相关的法律规定,既然父母已经将房屋赠与了弟弟并办理了过户,这个赠与并不需要经过谭大爷本人的同意,谭大爷起诉其弟索要其弟房屋的行为并无法律依据。如果村委会依法办理相关手续的话,村委会也不应当承担法律责任。对于谭大爷的问题,张凯律师始终建议他通过协商的途径予以处理,息诉止争,并建议谭大爷可以通过与其弟弟友好协商的方式,合理地主张自己在当时房屋建造、修缮过程支付的相关费用。

张凯律师认为,很多信访问题是源自于信访人员对法律的不了解,以至于对损害赔偿或预期利益的期望值过高。当期望值无法得到满足的时候,便产生了对相关部门或处理人员的极度不信任,于是采用信访的方式以求能达到自身的期望。然而,问题需要在最基础的地方解决,越级上访不但解决不了问题,反而会花费更多的精力和成本。

获评安康市“司法行政系统先进个人”

2020年春节前,在镇坪县务工的农民工崔某等11人,因为用人单位存在股权转让、法定代表人变更、转包等关系,导致工资款项一直没结清。崔某等人无奈之下只得通过法律途径索要工资款。张凯律师积极与用人单位负责人协商,充分告知强制执行程序中可能对其产生的不利影响。最终,经过张凯律师的不懈努力,本案农民工获得胜诉,用人单位在判决确定的履行期内如数支付了拖欠崔某等人的工资。农民工们拿到了钱终于可以安心回家过年。崔某为了表示感谢,在疫情期间还特意向张凯律师赠送了锦旗。

疫情期间,因为无法返岗,张凯律师将电话和微信张贴在办公室门口,通过电话、微信、公众号等形式为服务地群众提供法律援助。咨询群众通过线上的方式将文本、图片等证据材料传给张凯律师,张凯律师再将代写的文书或者法律意见予以发回。疫情期间,这种高效便捷的方式得到了大家的一致好评。

虽然张凯律师2019年7月才到服务地,但是在这半年多的时间里,张凯律师全心全意地服务当地群众和法治政府建设,充分展现了法律援助律师的专业素养和精神风貌,赢得了服务地党政领导和群众的高度赞誉。在安康市司法行政系统先进个人的评选中,镇坪县用仅有的一个名额推荐了张凯律师,众望所归,张凯律师被评为2019年度安康市“司法行政系统先进个人”。

有人说,参加“1+1”中国法律援助志愿者行动的律师,一定是对工作和生活充满希望、充满热情的人;也有人说,“1+1”中国法律援助志愿者行动的律师们是有“情怀”的律师。张凯律师认为,对于父母而言,虽然在服务地的一年中不能在他们需要的时候第一时间进行照顾,但是父母和长辈们能以子为荣;对于孩子而言,陪伴诚然至关重要,在这一年里大大减少了和孩子在一起的时间,但是“陪伴”不等于“陪着”,身教胜于言传——作为一名“1+1”志愿者不仅可以给孩子树立一个榜样,也可以帮孩子树立一个正确的价值观,孩子也可以骄傲地跟老师和同学们说“我的爸爸到祖国需要的地方去了”;对于自己而言,越是需要自己的地方,越能体现自身的价值。同时,一段不一样的经历和体验,会是自己一生中极为宝贵的财富。

责任编辑: 张丽青