志愿行动
黄勇——扎根边疆献爱心
发布时间: 2020-06-18 10:20      来源: 司法部法律援助中心
【字号:
打印

黄勇,湖北法正大律师事务所律师,湖北文理学院副教授。2017年7月,黄勇律师参加了“1+1”中国法律援助志愿者行动,去往新疆洛浦县司法局从事法律援助工作。近三年来,黄勇律师扎根边疆、心系百姓,克服重重困难,为服务地的法治建设做出了较大贡献。

积极参加信访接待  调处纠纷化解矛盾

图片1.png

黄勇律师(左二)在服务地

一到服务地,黄勇律师就主动向组织要求,每个月安排自己到到县信访接待中心值班几天,接待信访群众咨询。在值班过程中,黄勇律师认真倾听群众诉求,运用自己的法律知识详细解答群众咨询的问题,并尽可能地进行现场调解。近三年来,黄勇律师在县信访接待中心值班128天,接待信访群众咨询4286人次,现场调解案件126起,为群众挽回损失430多万元。对于比较复杂疑难的问题,黄勇律师不仅为群众提出合理建议,而且引导群众通过其他合理合法途径加以解决。对于黄勇律师热情周到的法律服务,广大群众交口称赞:“黄律师是我们的贴心人!”

开展普法宣传  形式多样效果好

黄勇律师认真对待普法宣传工作,以生动活泼的形式开展普法宣传工作,深受广大人民群众的欢迎。

他利用农牧民夜校这个平台,深入到洛浦镇巴什恰帕勒村、多外特村,恰尔巴格乡加依托格拉克村、库木拉格村,杭桂镇扎滚艾日克村等10多个村子,利用农牧民晚上在村民夜校学习国家通用语言文字的机会,以给村民教普通话为抓手,宣讲宪法和法律知识,取得了很好的社会效果。

他利用每周一升国旗的机会,带领广大人民群众升国旗、唱国歌、诵读《公民誓词》,把爱国主义教育、公民意识教育、法治精神教育有机结合起来,取得了良好效果。

他积极参加“入户释法”工作,把普法工作与群众工作结合起来,深受群众欢迎。

他应洛浦县委宣传部、洛浦县依法治县领导小组办公室之邀,参与编写《宪法学习资料》,为全县广大干部群众学好宪法提供了有力帮助。

他应洛浦县委组织部之邀,在洛浦县委党校举办“宪法讲座”,向广大党员干部宣讲宪法,受到热烈欢迎。

他在全县31所中小学宣讲法律,听讲师生达到3万多人次。

担任政府法律顾问  积极助力依法治县

黄勇律师的工作热情、工作能力得到了洛浦县人民政府的肯定,遂聘请他为洛浦县常年法律顾问,让其在依法治县的工作中发挥作用。担任这个重要职责后,黄勇律师积极为政府的法治工作建言献策,认真审查县人民政府与外来投资商签订的标的额达数亿元的各种招商引资合同,保障了各类投资项目的正常运行,为打好脱贫攻坚战提供了法律保障。

认真办理诉讼案件  提供优质法律服务

2.png

黄勇律师(右)接受受援人赠送锦旗

为困难群众代理诉讼案件,免费提供优质法律服务,是“1+1”中国法律援助志愿者的责任和义务,黄勇律师在这方面做得十分出色。在接受当事人委托之前,他认真倾听当事人的诉求,了解当事人在证据方面的掌握情况。其中,有许多农民工当事人连合同都没签,就稀里糊涂地给某个老板干了大半年的活,老板只发了少量的生活费。到年底想找老板要工资,才发现手中什么证据也没有。黄勇律师了解了这些情况后,就指导当事人通过各种途径收集并保存证据,不打无准备之仗。接受委托之后,黄勇律师认真撰写诉状,并尽量采取诉前保全措施。在黄勇律师的努力下,许多案件不等开庭就顺利地以调解方式结案,缩短了诉讼周期,节约了诉讼资源,当事人也得到了实惠。通过办理诉讼案件,黄律师为当事人挽回经济诉讼310多万元,提供的优质法律服务受到了当事人的热情赞扬。

通过三年多的法律援助工作,黄勇律师与服务地新疆洛浦县结下了深情厚谊,服务地干部群众热情挽留黄勇律师留下来继续干。黄勇律师在中国法律援助基金会、派出地司法行政机关和湖北法正大律师事务所的大力支持下,发扬钉钉子的精神,继续留在服务地,为边疆的法治建设作出更大的贡献。

责任编辑: 张丽青