工作动态
福州:法援“线上线下”双服务 助力扶贫奔小康
发布时间: 2020-06-24 12:59      来源: 福州市法律援助中心
【字号:
打印

近期,福建省司法厅在全省开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动。为深入践行品牌活动,福州市法律援助中心将法律援助和精准扶贫深度结合,创新法律援助服务方式,减少困难群众维权成本,推出线上线下双服务,并通过制作微视频向全市群众宣传展示,不断提升法律援助的及时性和便捷度,以法律援助之力防止困难群众因案返贫,因案致贫,推进民生保障、助力脱贫攻坚。

“线上线下双服务,防疫复工两不误,法律援助守护您!”这句贴心又庄严的承诺,正是来自这条一分钟微视频。对群众的办事需求,线上快速响应,让群众足不出户即可享受与专业律师的面对面咨询;线下“绿色通道”简化流程,需要申请法律援助的群众,通过网络预申请,“最多跑一趟”即可完成现场申请。

筛查困难群体  法援扶贫更精准

0591-83360001是福州市法律援助中心面向全市开通的求助电话,同时兼法律咨询功能。2020年以来,该求助电话共解答来电咨询1498人次。咨询量比2019年同期增长92.5%。

“因疫情关系,公司停工了,突然通知我解除劳动关系,全家老小就靠我一个人养活,我该怎么办?”接听电话的法律援助律师先指导来电者如何收集证据材料,在初步核实其农民工身份后,主动电话告知他可以申请法律援助,并在线指导申请法律援助的步骤。“不能等援,要主动寻援”这是福州法律援助人的工作理念。特别是新冠疫情以来,电话和网络咨询平台成为福州法律援助突破时空瓶颈,精准寻援,识别连线扶贫群众并引导纠纷快速进入法治轨道的一对灵敏有力触角。

“最多跑一趟”  法援扶贫更高效

2019年,福州市法律援助中心接待来访咨询共7454人次,平均每个工作日接待来访群众30人。法律援助窗口人多的时候,群众从等候叫号咨询、复印材料再到填写申请表格,耗时多的要1-2个小时。法律援助预申请服务,让困难群众随时随地都可提交申请材料,工作人员在线预审查,材料完备的,邮寄纸质原件即可完成申请事项材料的提交;材料不全的,短信一次性告知需要补充的申请材料;情况特殊的案件做到现场申请“最多跑一趟”,有力减少了困难群众的奔波劳顿之苦,大大缩短了维权成本,让困难群众从高效贴心服务的体验中,感受到满满的法治获得感。

点击观看:微视频《线上线下双服务 扶贫助力奔小康》

责任编辑: 张丽青