工作动态
被害人死亡原因存疑 辩护律师力求真相
发布时间: 2020-06-28 16:02      来源: 北京掌上12348
【字号:
打印

一位妻子为给受气的丈夫撑腰,找人理论时被打,丈夫一时冲动用刀伤人,受害者在一个多月后离世,而直接死亡原因却不是刀伤,那么受害者究竟因何而死?这位丈夫又将承担什么样的法律责任?近日,广森律师事务所律师杨汉卿接受北京市法律援助中心指派,担任这位丈夫的辩护律师,抽丝剥茧,终于让真相逐渐浮出水面……

妻子替夫撑腰  丈夫冲动伤人

李某(丈夫)今年56岁,是北京某单位的保安,因性格软弱,在单位里长期被同事郭某(受害者)挤兑,双方经常发生口角。2018年7月某天中午,李某与同事们聚餐,酒后郭某又开始谩骂李某,而且还动起了手,李某挨打后报警,警方出面进行了调解。

晚上回家后,李某将白天受的窝囊气告诉了妻子王某。王某越听越生气,就在李某的工作群里质问郭某,双方在群里再次发生了争吵。

为了出这口气,第二天早上六点多王某就离开家,来到了李某的工作单位,欲找郭某当面理论。李某醒来发现王某不在,便立即猜到了王某的去向和意图,由于怕王某吃亏,他特意揣了一把折叠水果刀冲出家门……

7点50分,郭某到达单位,与先到的王某很快就发生了争执和厮打,郭某随手抄起一根木棍将王某打倒在地,由于用力过猛,棍子都打断了。

眼见王某被打,随后赶到的李某气愤难平,拿出衣兜里的折叠刀,冲向郭某,郭某在躲避中,不慎摔倒,被李某一刀扎中腹部。

李某被别人拉开后,就坐在一旁,等待警察处理,而此时王某还瘫倒在地。

死亡原因存疑  律师力求真相

2019年6月,检方以李某涉嫌故意伤害罪提起公诉,案件进入审判阶段,李某因为经济困难没有聘请律师,根据《刑事诉讼法》相关规定,法院通知北京市法律援助中心为李某提供法律援助,北京广森律师事务所接受指派承办该案,由杨汉卿律师担任李某的辩护人。

杨汉卿律师在查阅卷宗并多次前往看守所会见李某后,发现该案存在疑点。郭某的刀伤在腹部,而经过医院治疗,郭某三十多天后死亡的原因却是脑出血。郭某的死亡与李某的伤害行为之间是否存在法律上的因果关系成为本案的关键问题。为此,杨汉卿杨律师查阅完郭某的病历,梳理出了郭某的治疗过程,并制作了一张郭某的治疗过程流程图。

图片1.png

从时间表上看,拔除气管插管后的郭某出现了情绪激动及脑出血。随后,杨律师又查阅了法医病理学、药品使用说明书等大量医学资料。资料显示术后拔除气管插管极易导致患者血压升高,进而引起脑出血。郭某脑出血死亡很可能是外伤引发住院治疗、自身高血压、医疗期间拔出气管插管、复合麻醉等多种原因造成的,李某的伤害行为与郭某死亡之间虽然存在很大关联,但并不是唯一原因,本案应该属于多因一果案件。

采信律师辩护意见  法院判决从轻量刑

庭审过程中,杨汉卿律师首先对郭某的不幸离世表示哀悼,然后结合具体案情提出了四个方面的辩护意见:一是李某实施了故意伤害他人的行为,应该以故意伤害罪追究刑责,但造成被害人死亡的原因为多方面,故伤害行为不是被害人死亡的唯一原因,李某的伤害行为应认定为造成被害人重伤二级。二是李某有自首情节,应当依法从轻量刑。三是被害人对整个冲突的发生和升级有重大过错。四是李某系偶犯初犯,无前科劣迹。

最终,法院部分采纳了杨汉卿律师的辩护意见,认定这一案件属于多因一果案件,李某造成的损伤与郭某的死亡有很大关联。因此法院依法对李某从轻量刑,判决李某犯故意伤害罪,判处有期徒刑12年。

杨汉卿律师尽职尽责的辩护让李某很感激,一审结束后,杨汉卿律师向他说明了上诉的相关法律规定,但李某认为自己的行为确实不对,现在的判决结果对他来说已经很轻了,他表示服判不上诉。

杨汉卿律师作为辩护人,在替李某维护合法权益的同时也没有伤害到被害人家属的感情。杨律师表示,辩护律师在法庭上的发言极易引起被害人的反感和不满情绪,这就需要辩护律师在辩护过程中,掌握一定的发言技巧,不能因法庭的发言升级双方矛盾冲突。庭审后,被害人家属也对杨律师说:“杨律师,你很专业,我们认可你”。

法律援助律师在办案时除了专业尽职维护受援人的合法权益外,也在点滴间给受援人以温暖。在这个案件办理过程中,还有这样一个小插曲让人印象深刻。在第一次与李某会见时,杨汉卿律师叮嘱李某要详细地阅读起诉书等文书材料,有什么重要的遗漏的地方拿笔记下来。可李某说他老花眼严重,眼镜摔碎了无法使用看不了。当天上午会见结束后,杨汉卿律师立即在附近给他买了一副眼镜,一直等到看守所下午上班后,将眼镜通过看守所民警转交李某。

杨汉卿律师说,他作为法律援助律师,不仅要尽最大努力办案,也愿意从点滴小事中稳定受援人情绪,帮助他们更好地改造,早日回归社会。

责任编辑: 张丽青