机构文化
富蕴:做好法律援助工作 维护退役军人合法权益
发布时间: 2020-06-30 13:58      来源: 富蕴县委宣传部
【字号:
打印

2020年5月,富蕴县退役军人事务局成立退役军人法律援助工作站,为做好法律援助工作,切实发挥司法行政在维护国防利益和军人军属合法权益中的职能作用,富蕴县退役军人事务局联合县司法局通过不断扩大援助范围、优化站点建设、强化两级联动、转化服务模式,实现法律援助工作“多、广、好、优”。

法律援助形式“多”。富蕴县共建立法律援助工作站、点98家,通过援助中心、律所共建活动,逐步打造退役军人专属法律服务团队,通过开展拥军专项活动、干部值班、法律讲座等形式,切实保障军人军属的合法权益。

10.jpg

法律援助覆盖面“广”。富蕴县认真落实国务院和中央军委《关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》精神,对军人、军属法律援助免于审查经济状况,取消事项范围限制,实现了对退役军人的法律援助全覆盖。

法律援助服务“好”。富蕴县坚持全心全意为退役军人服务,对军人军属申请法律援助实行分类监管、重点回访、办结通报,对行动不便的老年或者残疾军属,提供上门服务措施,贴心做好退役军人法律援助工作。

法律援助质量“优”。实现退役军人法律援助质量监管全覆盖,开展受援人满意度调查、承办人意见征询、程序监管、同行评估和旁听庭审“五位一体”案件质量监管工作,确保军人军属法律援助不合格案件“零指标”,为军人军属提供优质的法律援助服务。

退役军人法律援助工作站是富蕴县法律援助中心派驻设立的工作站点,主要是贯彻落实《法律援助条例》《军人军属法律援助工作实施办法》,接受退役军人的法律援助申请并进行初步审查,对符合条件的申请转交给市法律援助中心指派办理;同时围绕法治宣传教育;解答法律咨询、代写法律文书;办理简单的非诉讼法律援助事项;收集、分析和报送有关法律需求信息等指责开展日常工作。

退役军人法律援助工作站还特别地设立了老兵调解室,主要用来接受退役军人的法律咨询,调解有关退役军人的法律纠纷和矛盾,调解室调解员将由法律服务团中的六位退伍老兵调解员组成。

另外,退役军人事务局将会负责工作站的日常管理服务,双方建立定期沟通制度,互通互享信息,探讨服务工作中遇到的问题,总结经验,查找不足,提升服务质效。并且与富蕴县司法局一同加强对法律援助工作站、老兵调解室业务活动的指导和监督,加强对法律服务团成员的管理和考核,真正为维护好退役士兵的权益而努力奋斗。

责任编辑: 张丽青