工作动态
福州马尾积极开展贫困户法律援助建档立卡活动
发布时间: 2020-07-01 11:24      来源: 福州法律援助
【字号:
打印

为助力精准扶贫,努力发挥法律援助在扶贫奔小康、脱攻坚战略中的重要作用,福州市马尾区法律援助中心以贯彻落实司法部办公厅《关于开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动的实施方案》为契机,启动贫困户法律援助建档立卡行动。

一是摸清数据,建立数据库,发放法律援助宣传资料。由各镇街道司法所向所在地镇街道民政办、扶贫办联系,将建档立卡贫困户花名册报送区法律援助中心,区法律援助中心将根据统计情况制作法律援助便民服务卡、宣传折页和宣传画,按花名册下发于各司法所法律援助工作站,由工作站发放给建档立卡贫困户,做到让法律援助走进每一户建档立卡贫困户的家中。目前,贫困户数据库已建立,低保户和残疾人数据库正在协调建立当中,区法律援助中心已制作完成便民服务卡和宣传画各10000张,现正在以街道(镇)为单位下发至贫困户手中。

图片8.png

二是为建档立卡贫困户提供法律援助“快车道”办理机制。对统计在册的建档立卡贫困户申请法律援助的,给予优先受理、优先审查、优先办理;对于符合条件的,免去经济困难审查;对于行动不便的特殊贫困户,提供上门服务、预约服务,实行先受理后审批的工作制度,避免处理不及时导致贫困户权益受损。

三是实行志愿者律师或一村居一法律顾问律师包镇包村包户制度。每位律师分别负责若干建档立卡贫困户,建立电话联系,随时为贫困户提供法律咨询、法律问题解答、政策法律法规的分析、免费代写法律文书和代理诉讼等。

责任编辑: 张丽青