工作动态
上海奉贤区多管齐下开展法援惠民生 扶贫奔小康品牌活动
发布时间: 2020-07-06 18:19      来源: 上海法援
【字号:
打印

政策接地气  才是真的好 

法律援助关乎最基层群众的法治获得感,是国家保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务的重要法律制度。

图片1.png

根据司法部和上海市司法局关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大决策部署,奉贤区司法局制定出台了本区“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动实施方案,通过于2020年5-12月开展系列活动,为夺取疫情防控和实现经济社会发展双胜利、实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供高质高效的法律援助。

做法律扶贫的“店小二”

图片2.png


乡村振兴离不开企业的贡献。奉贤区法律援助中心发挥“店小二”服务意识,主动靠前,换位思考,急人所急,每周一安排工作人员到区劳动人事争议仲裁院窗口值班,提供法律咨询,受理法律援助申请,有效维护劳动者合法权益,助力企业复工复产,为疫情防控期间的经济建设保驾护航。

勤学善思  练就真本事 

图片3.png

为提升律师业务水平,奉贤区司法局举办了两场业务培训,邀请业务专家授课。

上海市法律援助中心业务科副科长钱谧根据司法部法律援助案件质量评估办法,围绕法律援助案件受理、审批、律师承办及卷宗归档、“12348”热线接答规范进行了详细讲解。

上海市劳动人事争议仲裁院受理庭庭长韩琰通过丰富生动的现实案例,深入浅出地讲解了劳动争议处理机制、流程、疫情之下劳动争议处理新政策等内容。

图片4.png

下一步,上海市各法律援助机构将继续深入开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动,深化便民利民惠民措施,创新法律援助服务方式,提高法律援助质量,努力为困难群众提供覆盖城乡、便捷高效、普惠均等的法律援助。

责任编辑: 张丽青