工作动态
江苏“法援惠民生”频出实招
发布时间: 2020-07-10 16:10      来源: 江苏司法行政在线
【字号:
打印

日前,江苏省司法厅印发了《“法援惠民生·决胜达小康”活动实施方案》,要求本省司法行政系统坚持目标导向、问题导向、需求导向,摸清底数、精准施策,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,优先稳就业保民生,决战脱贫攻坚,完善法律扶贫工作机制,为经济薄弱地区和困难群众提供精准普惠、便捷优质的法律援助服务。

进一步扩大法律援助范围

放宽法律援助经济状况审查标准,针对农民工、建档立卡低收入农户、“病残孤老灾”、困难职工、下岗失业人员等法律援助重点对象,除免予经济状况审查的情形外,统一将经济困难审查标准放宽至当地最低工资标准。

对高龄、孤寡、失能、失独老人,困境儿童、重度残疾人、重病患者等农村低收入群体,免予法律援助经济状况审查。

对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病,受传染病疫情等影响导致基本生活暂时陷入困境的家庭或个人,包括因疫致贫的小微企业主、个体工商户,纳入法律援助范围。

拓展法律援助服务内容

对经济状况未达到困难标准,但法律关系简单、案件事实清楚、维权难度不大的案件,提供代书服务。

对具有一定文化知识基础但又不符合法律援助条件的来访人、咨询人,通过法律救济路径指引、证据取得指导等方式,帮助维护合法权益。

加强法律援助后端延伸服务,积极引导受援人正确认识生效法律文书裁判结果,跟踪了解已结案案件的执行情况,指导受援人查找财产线索、评估执行风险、申请法院强制执行等。

积极为经济薄弱片区发展种植养殖业、农产品加工业、特色手工业、休闲农业和乡村旅游提供法律咨询、法治宣传、法律指引等服务。

建立闭环法律援助机制

健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,对已建立法律扶贫专档和援助结案的贫困家庭进行回访和逐户跟踪,及时了解新增法律需求。

按照“一案一户”“一案一策”原则,针对不同法律需求逐一制定解决精准帮扶方案,提供顾问式法律服务,建立形成第一时间受理、办结、反馈的闭环法律援助机制。

加强部门沟通联系和有效衔接,建立完善信息通报、工作协作、联动响应、案件流转机制,有针对性地加强法律援助指引服务。

统筹常态化疫情防控和促进复工复产

深化法律援助进工地、进园区,法治体检四进四送等活动,加强对困难职工、农民工,包括快递外卖、线上零售等“新就业形态”从业人员依法维权和劳动用工等法律政策宣传,就职工到岗、工资支付、劳动合同等事项提出法律建议,帮助扶贫企业、小微企业和个体工商户解决合同履行、产品销售、矛盾纠纷化解等方面遇到的法律问题。

对因疫情防控产生的劳动争议案件,统一案件处理标准,及时提供指导意见和案例指引,提高劳动争议案件处理效能。

加强援调对接、援诉对接,引导企业和职工通过和解、调解等方式化解矛盾,依法妥善处理因企业暂时性生产经营困难等导致的单方解除劳动合同纠纷,妥善处理和化解群体性欠薪涉法涉诉信访问题和突发性事件,促进建立和谐劳资关系。

提升法律援助服务便利化水平

在法律援助实体、网络、热线三大平台为农民工、老年人、残疾人、退役军人等特殊群体开通“绿色通道”,优先受理、优先审查、优先指派。对行动不便的老年人、残疾人、重病患者等受援群众,提供预约服务、上门服务。

加强法律援助异地协作,推动法律援助机构在转交申请、核实情况、调查取证、送达法律文书等环节的协作配合,降低受援人异地维权成本。

开展“受援群众大回访”活动,通过发放征求意见表、电话回访、上门面对面交流等方式,听取受援群众对法律援助便捷程度、服务态度、办理质效等方面的意见建议,不断提升法律援助服务能力和水平。

深化法律援助制度宣传

举办法律援助进企业、进农村、进社区、进网格主题宣传日活动,深入困难人群集中地区开展法律咨询和宣传,让困难群众认识了解法律援助,学会运用法律援助维护自身合法权益。

紧紧抓住老年人、残疾人、困难职工等重点群体,通过发放便民服务卡、群发短信等方式进行点对点宣传。

责任编辑: 张丽青