工作动态
嘉兴南湖区:三举措落实“法援惠民生 扶贫奔小康”
发布时间: 2020-07-10 16:14      来源: 嘉兴普法
【字号:
打印

浙江省嘉兴市南湖区司法局以“执法司法规范化水平提升年”活动为抓手,紧密联系“服务企业、服务群众、服务基层”活动,积极开展“法援惠民生 扶贫奔小康”活动,充分发挥法律援助职能作用,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

加大力度   开展“法援惠民生”系列活动

图片1.jpg

开展“法援惠民生·助力农民工”活动,借助新闻媒体、微信公众号推送《保障农民工工资支付条例》全文、解读《条例》有关规定,发布法律援助典型案例,组织志愿者向企业和农民工发放《条例》宣传册。截至目前,已开展多形式多载体的各类宣传57次。

图片2.jpg

落实法律援助申请全区通办,就近就便为法律援助申请人提供一站式受理。2020年5月,成立区退役军人法律援助工作站,组建退役军人法律援助顾问律师团。截至目前,工作站和律师团累计接待退役军人法律咨询42人次,协调解决法律问题4个。

结合疫情防控  畅通法律援助渠道助力复工复产

积极发挥法律援助在助力疫情防控和复工复产中的作用,对群体性法律援助案件,引导法律援助申请人推荐申请代表,采取电话预约办理,减少人员聚集,确保服务效果。

图片3.jpg

疫情期间,为女子妨害公交车司机安全驾驶一案提供法律援助

深化农民工欠薪案件的法律服务,加强案件执行环节的跟进与保障,在考虑到企业复工复产的现实情况的同时,尽最大可能地维护农民工群体合法权益。如浙江某母婴用品有限公司金华总公司负责人涉嫌犯罪,影响公司资金流转,导致拖欠30名员工共计27万余元的工资。法律援助介入后,一方面按照流程做好法律援助工作,另一方面,与相关部门、所属街道协作,找到另一家母婴用品有限公司接盘上述案件中的店面,并承担原员工被拖欠的工资。

图片4.jpg

注重办案质量  提升人民群众法治获得感

图片5.jpg

借助区社会矛盾纠纷调处化解中心平台,探索农民工讨薪快速联动处置机制,形成由入驻部门科室负责人、一般干部、老娘舅、律师组成的专班,每日排班,由专班负责研判分析事由相对复杂、事权部门较难厘清的农民工讨薪纠纷,并对重大疑难和群体性事件进行协调处置并全流程交办、跟踪、督查。复工复产以来,受理的7起群体性讨薪纠纷案件均通过专班轮值工作机制进行会商,多部门协商,形成“劳动监察—法律援助—劳动仲裁”的闭环办理,在处置时间上实现“快”,效果上实现“好”。开展法律援助案件质量监督工作,对2019年度的法律援助案件进行评查,改进和提升法律援助办案质量,提高法律援助标准化水平。

责任编辑: 张丽青