工作动态
云南下好五步棋 全力推进“法援惠民生”活动开展
发布时间: 2020-07-10 16:19      来源: 云南省司法厅公共法律服务管理处
【字号:
打印

云南省自2020年5月28日正式开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动以来,全省各级司法行政机关积极行动,多措并举,下好五步棋,切实将法律援助工作做实、做细,让法律援助之花开遍彩云之南。

结合实际下好“谋划棋”

5月28日,云南省司法厅印发《关于开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动实施方案》(以下简称《实施方案》),明确了活动目标和活动时间,提出工作任务和工作要求。在司法部统一要求的基础上,结合云南地处边疆、少数民族多、扶贫攻坚任务重的实际情况,《实施方案》确定了法律援助惠民便民措施,提出了加强“智慧公共法律服务云”平台建设,开展法律援助案件“双随机一公开”检查评估工作,帮扶“少边贫”地区的具体方法,将非法婚姻案件中经济困难未成年人和已完成户口登记的经济困难回流边民纳入法律援助范围等创新措施。各州、市也纷纷出台方案或转发《实施方案》,将“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动列为重要工作,结合各地区实际,做好谋略部署,明确目标任务,细化分工措施,层层抓好落实。

统筹发展下好“同步棋”

在开展“法援惠民生 扶贫奔小康”活动中,云南省司法厅坚持全局谋划,整体统筹各项工作,齐抓并进,紧紧抓住公共法律服务“三台融合”工作发展的契机,大力加强法律援助“网络平台”“热线平台”“实体平台”建设,实现工单网上流转。

“云南智慧法援系统”经过短暂关闭进行系统修改维护后重新上线,制定了上传资料规定,实现了服务网络化与法律援助案件保密工作齐抓并进;“12348热线”平台实现了7×24小时全天候接听,非工作时段由中标的律师事务所安排专人提供服务,随时响应群众的需求,提供咨询和解答;在全省各法律援助中心、边境乡镇、贫困村居,逐步有序发放“云岭法务通”(公共法律服务机器人)。截至目前,全省共计发放“云岭法务通”1318台,群众自助操作就可获得免费法律咨询服务;不断完善“云南智慧公共法律服务云平台”(以下简称“公法云平台”)建设,开展工单办理试运行,实现法律援助订单式办理,任意一台受理,全台通办、网上流转。截至6月28日,全省共提交云南智慧公共法律云平台工单98个。

抓住重点下好“活动棋”

抓住法律援助重点对象,突出亮点,以活动开展实效助推法律援助扎实发展。通过从上到下开展丰富多彩的活动,确保为农民工、退役军人、留守老人、留守儿童、未成年人等人群提供便捷的法律援助。

一是省司法厅认真开展贯彻落实《保障农民工工资支付条例》工作。全力做好疫情防控期间农民工法律服务工作,指导农民工通过“12348”网络平台、热线、法律服务机器人(云岭法务通)开通的“农民工欠薪求助绿色通道”自助办理各类服务事项,确保“办事不聚集,事项网上办”;继续深化“法援惠民生·助力农民工”活动,为农民工提供精准、便捷、优质的法律援助,积极指导州市组织开展农民工欠薪法治宣传教育活动。

二是各州市、县区针对重点人群开展了丰富多彩的活动。昆明市、文山州等州市司法局在人流量大的步行街开展“法援惠民生 助力农民工”宣传服务活动,宣讲《保障农民工工资支付条例》,为农民工提供法律宣传、法律咨询、法律援助等服务;楚雄州大力推进公共法律服务法律援助惠民行动,制定《2020年公共法律服务惠民行动实施方案》,细化目标任务,确定年内要办理法律援助等案件8670件,并达到建档立卡贫困户法律援助需求受援率100%;昆明市官渡区开展“法援惠民生 关爱老年人”主体宣讲活动,邀请律师现场为老年人提供法律咨询,解答老年人关注的房屋拆迁、继承、赡养及老年人婚姻家庭财产纠纷等法律问题。

三是召开2019-2020年度“1+1”中国法律援助志愿者行动云南服务地志愿者总结会。会议对志愿律师和大学生志愿者一年以来的工作进行了全面总结,指出服务云南的“1+1”志愿律师和大学生志愿者心中有责任、肩上有力量、各项工作做的扎实,充分展现了法律服务工作者的良好职业形象。

真情服务下好“战疫棋”

充分发挥“战疫通道”作用,助力复工复产。在“掌上12348”和云南法网开通了“战疫法治保障绿色通道”“复工复产 法治同行通道”,提供云南省疫情实时信息和涉及防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的各项法律法规查询,对疫情期间常见法律问题进行解答,提供法律援助绿色通道申办、智能法律咨询、专业律师一对一咨询、常见法律问题查询、免费文书模板等服务。

各级法律援助机构实现业务“线上办”,“一次都不跑”。对符合法律援助条件的案件,全部通过“云南省智慧法援平台”信息管理系统指派到律师事务所,律师事务所通过网络接收案件并根据本所律师业务特点指定律师办理案件。有效避免了相关工作人员流动。截止目前,全省各法律援助机构通过“云南智慧法援平台”共受理并指派案件58502件,占全省案件总数的90%。

营造氛围下好“宣传棋”

一是在“云南司法行政”开设“法援惠民生”专栏。刊登全省开展“法援惠民生 扶贫奔小康”活动简报、案例,不断丰富宣传内容,并将按照“解决专项宣传从无到有”——“从少到多”——“从重量到质优”的目标逐步开展宣传工作。开设专栏一周以来,共计刊登宣传稿件6件。

二是各州市、县区创新宣传方式,推动宣传效果提升。如昆明市盘龙区拍摄《人间重晚晴》微电影,主角集退役军人、留守老人和儿童、残疾人等多重身份为一体,通过感人泪下的故事,宣传如何获得法律援助,不断提升法律援助的知晓度。

三是积极报送活动材料及简报。活动开展一个月来,云南省司法厅公共法律服务管理处认真做好宣传和搜集各地法律援助材料的工作,经修改、整理,共向司法部报送《方案》及简报等各类材料8篇。

责任编辑: 张丽青