志愿行动
广东王鸣剑律师:用初心维护社会公平 做法治的传播者
发布时间: 2020-07-21 15:13      来源: 广东省法律援助基金会
【字号:
打印

2019年7月,王鸣剑律师积极响应司法部号召,主动申请奔赴祖国边疆—西藏林芝朗县,成为第一届援藏律师团成员之一。来到林芝朗县后,王鸣剑律师在还没有完全适应高原环境的情况下,立即投入到朗县法律援助工作中,积极宣讲国家民族团结和治边稳藏的政策,配合县司法局做好西藏稳定及精准扶贫的中心工作,圆满完成法律援助的各项工作,得到当地司法局领导、同事的认可和人民群众的好评。

1.jpg

积极开展法治宣传  发挥先锋模范作用

2.jpg

援藏期间,王鸣剑律师深入乡镇、学校、寺庙等场所开展“法律进乡村居”“法律进学校”“法律进宗教场所”“宪法边境行”各类法治宣传讲座活动,用通俗易懂的方式宣讲宪法、行政处罚法、婚姻法、合同法、民族团结进步模范区创建条例、反分裂国家法、宗教事务条例、“四讲四爱”及“扫黑除恶”等内容,受到了人民群众的欢迎,提高了人民群众的法律意识。

认真履职 为群众办实事  解难事

3.jpg

朗县是一个无律师县,当地群众的法律需求数量较大。王鸣剑律师主动下一线实地了解纠纷,解答法律咨询超过200多人次,同时接受法律援助中心指派,全年保质保量地完成法律援助案件(民事案件3件、公益诉讼案件1件和刑事案件4件),为人民群众代写文书50余份,开展法治讲座和宣传6场,调解群众纠纷15件,为群众挽回经济损失80多万元,帮助朗县国资委避免3000余万元的损失。

王鸣剑律师用接地气方式,耐心听取群众的诉求,做到应援尽援,把群众的利益放在第一位,以实际行动助力西藏的稳定和发展。耐心、热心、爱心、同理心是王鸣剑律师对自己接待群众的要求,这里人口少,群众有矛盾纠纷,她都喜欢用情加以调解,同时宣传法律的规定,每一次调解成功,群众握手言和都令她开心和满足。

2019年8月初,王鸣剑律师接待了当事人易某,他的儿子在朗县某企业工作。2019年3月易某儿子因外出工作遇交通事故死亡,肇事司机已作出赔偿。易某要求某企业对其儿子进行工伤认定,给予工伤待遇,但某企业老板不配合,避而不见。在了解到死者是易某唯一的孩子且其早年离婚独自带着孩子没有再婚,孩子的离去对其打击很大,又了解到某企业老板与易某同是一村的邻居。基于以上因素,王鸣剑律师对易某耐心做心理疏导,同时向某企业老板进行法律宣传和讲解。在长达一个月的劝导和调解下,双方最终达成和解协议。事后,易某和某企业双方都向朗县法律援助中心及援藏律师赠送锦旗以表示感激之情。

积极建言献策  当好政府法律顾问

根据政府和有关单位需求,王鸣剑律师参与担任朗县村居法律顾问和县政府法律顾问,为政府各单位审查各类合同、文件共150余份,为县党委政府和村居委依法行政提供法律保障和支持。

朗县政府大力发展乡村经济,法律的需求日益增长。王鸣剑律师积极发挥法律专业优势,为经济发展保驾护航。在朗县招商引资对工字弄电站升级改造中,对原有合同进行审查,理顺公司股权关系,确保国有资产保值增值,帮助县政府避免经济损失3000余万元。

心系公益  为贫困地区教育事业发展献爱心

4.jpg

王鸣剑律师在援藏期间,依托广东深大地律师事务所党组织,发动、号召全所律师参与公益事业。2019年11月,她资助革命老区江西于都的三贯小学,解决了全校学生上学饮水问题。2020年4月,捐赠口罩及额温枪给西藏朗县教育局,用于全县中小学开学后的新冠防疫,用实际行动支持朗县的复工复产。

责任编辑: 张丽青