法援资料
杭州市:2020年上半年法律援助案件质量评估报告
发布时间: 2020-07-21 15:11      来源: 杭州市法律援助中心
【字号:
打印

2020上半年, 杭州市全市共受理法律援助案件8002件,办结2904件,为受援人挽回既有利益7646万余元。杭州市法律援助中心发布了上半年全市法律援助案件质量管理通报,质量评价案件2486件,合格率100%,优秀、良好案件达27%,均较去年同期有较大提高。

0.png


22个优秀的案件分别来自上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、萧山区、富阳区和淳安县援助中心指派的案件。在上半年案件质量评估中,优秀率名列前三甲的有:

冠军:江干区  5.26%

亚军:拱墅区  4.05%

季军:下城区  3.76%

多年来,全市法律援助机构一直把案件质量作为法律援助工作的重中之重。2017年杭州市被司法部确定为全国唯一的案件质量管理体系试点地区。以此为契机,全市逐步构建形成了程序监管、受援人满意度调查、旁听庭审、承办人意见征询和同行评估五位一体的案件质量监管系统,并相继出台了《杭州市法律援助案卷管理办法》《杭州市法律援助案件质量监督管理办法》等相关配套制度,有效提升了全市法律援助案件质量管理水平,高质量地为群众提供法律援助,获得司法部和广大受援人的一致好评。

“五位一体”就像五道关口,牢牢守卫着案件质量,实现法律援助案件质量监管“无死角”。

流程关:动态程序监督全过程

程序监管涵盖收案、阅卷、会见、开庭、结案等过程,案件承办人及时通过微信公众号或“浙江省法律援助统一服务平台”外网及时登记案件进程,法律援助管理人员“全程跟踪”案件办理情况,出现问题,系统 “短信提醒”,使法律援助更加智能化。

服务对象关:受援人满意度调查全覆盖

受援人是对承办律师态度、执业水平、执业纪律等最直观、最有发言权的。受援人通过扫描二维码或微信公众号,可以即时把办案情况反映给法律援助机构。法律援助机构也可及时掌握动态,根据平台动态及时跟踪并电话回访,确保每个案件都有受援人满意度调查结果。

办案人员关:法官意见征询更权威

办案法官通过微信公众号可以直接查询法律援助案件承办人和联系方式,并以其专业的视角对法律援助案件承办人作出评价,更具权威,更客观。

现场关:旁听庭审更直观

旁听庭审具有一票否决权,它是对办案律师庭上表现的现实记录,也是最直接的法律援助监督手段,杭州市法律援助中心鼓励各法律援助机构尽量抽出时间参加旁听,特别是对重特大案件,必须派员参加旁听,抓紧抓实办案质量监管工作。

专家关:同行评估更专业

同行评估是“法律援助质量控制制度中的黄金准则”,杭州市自2012年承担全国首次同行评估试点以来,通过多年的实践和思考,逐渐探索出低成本、易操作,可实现“一案一评”的同行评估方式。杭州市已建立了近200人的分层、分类“杭州市法律援助案件评估专家库”,每位专家都是具有深厚的法律专业素养和对法律援助事业高度负责态度的资深律师,在一支这样的团队的保驾护航下,杭州的法律援助案件质量正逐年提高。

经历了“五关”考核后,智能的杭州法律援助质量控制系统会自动生成一个客观、全面的案件综合“成绩单”,并及时送达到每位办案律师,让办案律师及时掌握自己所办案件的等次,存在的问题,以便其在今后办理法律援助案件时能有针对性地改进和提高。市法律援助中心也及时将“成绩单”通报给各区县法律援助机构、律协和所在律所,基本形成了上下共管、全面监督的法律援助监管模式。

结  语

杭州市法律援助中心还会定期通报质量监督情况,更加注重结果运用。对高质量案件的承办者及时进行表彰,对不合格案件承办者在案件指派等环节给予处罚。对质量监督中暴露出来的,如上半年部分区县(市)法律援助机构案卷上传率低、办案机关意见征询率低、受援人对案件承办人评价为“不满意”未回访、系统默认评价占比较高等问题,加强监督整改,杭州市法律援助中心将不断改进和规范法律援助工作,提高全市法律援助案件质量,努力为困难群众提供高质量的法律援助服务产品。

责任编辑: 张丽青