图说法援
杭州江干区:法律援助案件质量全市第一 “登顶”靠的是它
发布时间: 2020-07-21 16:13      来源: 浙江新闻
【字号:
打印

1.jpg

杭州市江干区公共法律服务中心工作人员接待来访群众

7月15日,2020年上半年杭州市法律援助案件质量评估报告出炉。评估显示,江干区法律援助案件质量评价合格率100%,优秀率5.26%,在全市13个区县(市)中名列第一。

2020年以来,受疫情影响,江干区公共法律服务需求量骤增,月均法律咨询、法律帮助、法律援助事项受办量比去年同期增长近50%。在大幅增长的公共法律服务办件量面前,如何保持高质量的服务呢?

江干区公共法律服务中心用上了“数字化转型”这把“金钥匙”。通过对公共法律服务事项开展全流程“云上迁移”,一次性解决法律援助“上门求助分身乏术、证据材料搜集复杂、案件流转速度太慢”等问题。

网上办“分身术”  工作援助两不误

王果果(化名)曾就职于杭州江干区一家服装加工厂。今年5月,因为疫情,服装厂入不敷出,老板决定关闭工厂。经过协商,王果果和其他9名员工与服装加工厂老板就工资、经济补偿达成了协议。可是两个多月过去了,因为工厂资金困难,说好的工资和经济补偿一直没有拿到手。最近,王果果听说服装厂在变卖生产设备。已经在老家找到一份新工作的王果果犯起了愁。

“也许可以试试网上申请法律援助……”两难之中的王果果想到了法律援助“网上办”。

7月9日,王果果代表10名工友,在“12348”浙江法网法律援助在线申请端口登记了自己的相关情况,提出了法律援助申请。当天,杭州市江干区公共法律服务中心的受理通知发到了王果果的手机上。“遇到事情才发现,网上申请法律援助是真的好用。原来真的可以一次都不用跑!”与承办律师刚结束视频交流的王果果开心地说。

今年5月13日,江干区公共法律服务中心全面开通法律援助“网上办”快速响应通道,群众通过“12348”浙江法网、浙里办App、人工智能自助机等通道申请法律援助,每一个案件都能即收即办,当日受理,当日审核,当日流转,当日指派,平均个案流转时间增速50%以上。

2.jpg

工作人员指导企业职工现场申请“网上办” 

智能化“读心术”  法律知识随心录

“您好,小蓝,上班路上发生交通事故算工伤吗?”

小蓝:“您好,根据《工伤保险条例》第十四条规定:职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的……”

这一问一答、有来有回的聊天,原来是公共法律服务人工智能机器人“小蓝”正在解答法律问题。作为法律服务的“智能好帮手”,“小蓝”除了能解答法律问题,播放普法视频外,还可以与法律援助律师现场连线进行面对面法律咨询,让群众法律咨询更方便快捷。

为了让公共法律服务更贴近民生,杭州市江干区司法局深化了法律服务“大数据”建设,通过“互联网+智能化+法律服务”,运用“公共法律服务大数据平台”,分阶段开展社会矛盾风险前置预判,并依托遍布江干区各街道、社区(村)以及重点企业、楼宇、市场的25个公共法律服务站点,提前开展风险提示、矛盾化解。

3.jpg

江干区公共法律服务大数据平台 

“今年6月以来,江干区的民事法律援助网办率达到97.6%。数字化手段让法律服务变得更精准和便民,群众的满意率也提高了。”此外,江干区公共法律服务中心主任姚洪燕还表示,“依托政法一体化工作,公共法律服务中心与公检法协同配合,将刑事法律援助也纳入了网上办范围。现在,江干区的群众‘足不出户’就能享受全方位法律援助服务了。”

责任编辑: 张丽青